首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 百惠庆百年 100项惠民举措 献礼建党100周年!

百惠庆百年 100项惠民举措 献礼建党100周年!

2021年07月01日 08:34 来源:福田区 
2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”的开局之年,也是福田新三十年的起步之年。

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”的开局之年,也是福田新三十年的起步之年。站在百年征程新起点,福田区委区政府学党史、悟思想、办实事、开新局,推出优教、健康、颐养、宜居、乐业、环境、关爱、拥军、文体、惠企10大“民生福礼”100项惠民举措,不断擦亮“首善之区 幸福福田”的金字招牌。

  近日,深圳市福田区委副书记、福田区人民政府区长黄伟发布深圳市福田区庆祝建党100周年“民生福礼”,推出10大“民生福礼”100项惠民举措,再次升级“民生福礼”,努力将福田打造成“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”的民生幸福标杆。

  谋划行动“早”“民生福礼”再升级

  2021年春节后上班第一天,福田区便开始谋篇布局,谋划一批2021年实施、2021年见效的惠民项目。福田40余个部门闻令而动,征选出100项惠民举措,历经7轮征求意见和反复斟酌,形成本年度的“民生福礼”。

  福田区委区政府深知,民生幸福感代表着区域竞争的软实力。

  早在2019年,福田区就推出了十大“民生福礼”,不断提升辖区群众的获得感幸福感安全感。在2020年,福田区又先人一步推出了“幼有善育”“学有优教”“劳有厚得”“病有良医”“老有颐养”“住有宜居”“弱有众扶”等“民生七有”清单。

  今年福田区推出“民生福礼”3.0版,以10大“民生福礼”100项惠民举措全方位加强民生资源供给,全面提升全区人民可体验、可拥抱的获得感和幸福感,以为群众办实事的方式庆祝党的百年华诞。

  惠及范围“大”幸福之基更牢固

  福田用心用情温暖民心,用智用力增进民生福祉,夯实了民生幸福的基石。

  2021年,福田区以建党100周年为主题,以更大力度推出新的“民生福礼”,包括优教、健康、颐养、宜居、乐业、环境、关爱、拥军、文体、惠企10大“民生福礼”100项惠民举措,囊括了“民生七有”的方方面面,覆盖面广、针对性强、感知度高,真真正正地为辖区居民服务、为辖区企业服务,体现了福田区委区政府的满满诚意。

  作为首善之区的福田,正大步行走在打造养老民生标杆的路上。今年福田区将为2021年6月30日在册的70周岁及以上户籍老年人一次性额外发放一个月高龄津贴,惠及4万余名老年人;建设10家街道长者服务中心,全面升级现有老年人颐康之家,实现街道长者服务中心100%覆盖。

  福田聚焦低收入家庭、残疾人、困境儿童等困难群体及特定人群,加大帮扶关爱力度,展现中心城区温度。

  据悉,今年的“民生福礼”覆盖面涵盖21类群体,涵盖了婴幼儿到老年人的所有人群,惠及了学生、残疾人、退役军人等群体;既面向户籍人员,又面向来深建设者;既覆盖居民、家庭,又覆盖企业、机构,是诚意满满的“民生礼包”。

  惠民措施“实”公共服务再升级

  今年推出的“民生福礼”, 贴近百姓需求精准施策,把人民群众对美好生活的真挚向往融入到一系列接地气、有生气的民生福礼举措中,推动公共服务再升级。

  2019年,为了促进新的一轮福田教育的大发展大提升,福田推出了“双十工程”,一次性建设20所新学校,包括10所高科技预制学校和10所永久学校。2020年底,福田全面推进“幼有善育”“学有优教”,承诺到2025年,将新增公办义务教育学位6.1万个、幼儿园学位0.9万个,全方位实现教育优质均衡发展。

  2021年6月底,为献礼建党百年,福田区针对医疗和教育这两大老百姓最关心的民生问题,再次送出了大“礼包”。在教育方面,福田区推出8项“优教福礼”:新成立至少2个教育集团、新增公办中小学校学位6300个、新增幼儿园学位990个、新建中小学校心理辅导室、打造5G智慧课堂和优质在线教育新平台……作为中心城区,福田通过促进教育优质均衡发展、增加教育学位供给、整合各类教育资源、保护学生心理健康、实施校内课后服务等举措,推进教育先行示范区建设,全面提升福田教育质量。

  在健康方面,福田区将升级卫生健康服务,推出13项“健康福礼”:为符合条件的目标人群提供免费新冠疫苗接种服务,惠及172万人;新增病床200张,新建社康5家;强化市、区医疗联动,深化分级诊疗服务,推进5G智慧医疗建设;开展“迎百年·集百医·惠百姓”义诊活动……在福田区,无论男女老少,都能收到一份专属的“健康福礼”。该区拟通过强化市区医疗联动,深化分级诊疗服务、推进智慧医疗建设和为老年人、妇女、儿童提供健康体检、健康筛查等举措,构筑辖区免疫屏障,改善群众就医体验,打造全民健康典范城区。

  惠企促发展营商环境再优化

  福田区真情实意送温暖,惠企促发展措施再“加码”,助力营商环境“好上加好”“优上加优”,进一步增添深圳中心城区的“幸福底色”。

  作为寸土寸金的福田区,福田的租金、人才等硬件成本并不便宜,但营商环境备受企业称赞,招商情况一年比一年好。2020年,福田区继疫情期间推出“福企”十一条和新十条后,又重磅推出2020年“1+9+N”产业发展专项资金政策,真情实意服务企业。2020年,福田区减税降费新增超过200亿元,居全市第一;“福田英才荟2.0”政策促进引进人才超4万人,居全市第一;新增商事主体约8万户,累计近50万户,创业密度居全国之首;建成全市5G基站密度最大、网络覆盖最高、用户体验最优的区域,5G基站密度全市第一……

  2021年,为优化营商环境、助力辖区企业发展,福田区推出了10项“惠企福礼”,通过开展政策助企、审批便企、保障为企等系列惠企活动,进一步促进服务企业提质增效。通过政银企金融对接会,建设首贷续贷中心,协调辖区银行为有融资需求的企业提供系列服务,撬动10亿元融资规模,切实发挥金融服务实体经济作用;发放科技政策大礼包,向辖区200家科技企业发放政策大礼包,包含产业政策、申请指南等;增设“职工助餐”场所,通过“政府支持、工会引导、企业自办、社会兴办”的方式,累计建成16家工会大食堂,缓解职工就餐难题;等等。

  此外,为稳定和扩大社会就业目标,福田区推出了6项“乐业福礼”:鼓励和引导高校毕业生到中小微企业、社会组织、社区社会管理和公共服务岗位就业,对符合政策条件的,按照3000元/人的标准一次性发放基层就业补贴;通过招聘引进、就业激励、适岗培训、青年驿站、公益课堂、职工充电等举措,将福田打造成为青年人就业创业乐业的沃土。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
实用信息