首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 疫情防控信息实现数字化可视化 防疫全貌一目了然!

疫情防控信息实现数字化可视化 防疫全貌一目了然!

2021年06月17日 08:22 来源:龙华区 
疫情态势、申报核查、防控地图、防疫全貌、风险预测等信息一目了然……在龙华区“防疫大脑”系统,各类疫情防控信息在这里实现了数字化、可视化。

  疫情态势、申报核查、防控地图、防疫全貌、风险预测等信息一目了然……在龙华区“防疫大脑”系统,各类疫情防控信息在这里实现了数字化、可视化。

  日前,“防疫大脑”迅速上线疫情数据比对功能模块,依托龙华区大数据平台的人口库等资源,用信息技术为联防联控工作快速反应提供决策依据,用大数据拉起防疫网,实现高效精准一体化防疫,成为数字龙华科技战疫的“硬核”力量。数据显示,5月31日至6月11日,该系统通过筛选、融合各类数据,减轻基层一线近六成排查量。

  快速上线 功能优化 减轻一线近六成排查量

  多源数据共享融合支撑龙华“防疫大脑”各类防疫系统应用“快、精、准”,为龙华区疫情防控精准施策提供了有力“抓手”。

  龙华区政数局相关负责人介绍,之前的排查工作,主要通过一线工作人员协助居民填报,工作人员回去后再次进行筛查,这消耗了大量一线工作人员的时间和精力,且效果不佳,很容易出现反复填报、缺报漏报的情况。如何能更高效地获得数据、合理运用数据迫在眉睫。

  5月29日,为实现数据赋能,减轻基层防疫工作压力,龙华区政数局第一时间成立以党组书记、局长为组长的数据防疫工作专班。

  专班24小时坚守岗位,争分夺秒,开展数据融合比对等工作。5月31日,龙华区政数局快速整合现有资源,在“防疫大脑”的系统中增添了“疫情数据比对功能模块”。

  依托龙华区大数据平台的人口库等资源,融合龙华公安分局的疫情线索数据、区卫健局的核酸检测数据以及市政数局提供的“深i您”数据,实现迅速比对输出已完成核酸检测人员以及需排查的高风险人员等数据。同时,通过系统自动匹配补足需排查人员的联系方式、住址等信息,提高基层工作人员排查效率。

  5月31日至6月11日,该系统自动匹配补足需排查人员的联系方式、住址等信息655万条次,减轻基层一线近六成排查量,有效提高基层工作人员排查效率。

  全区一体 跨界协同 “防疫大脑”助力全民防疫

  疫情发生以来,龙华区依托“智慧龙华”构建的“防疫大脑”日趋完善,其呈现出的全区一体化、智慧防疫与精准应用,成为疫情防控的“利器”。

  “按区、街道、社区、网格,分级分析、推送疫情态势、防疫资源及防控成效,‘数据说话’,一目了然,以数据压实责任、辅助决策、驱动落实。”作为“防疫大脑”的主要技术开发人员,深圳中科闻歌科技有限公司负责人介绍,数据在全区各部门、各环节实时联动,结果实时可见,改变传统人工统计、逐层逐级报送的模式,实现数据自动汇总统计和快速查询回填,避免数据填报环节存在反复采集、重复录入等问题,为基层防疫减负提效。

  可以说,“全区一体,统建共用”,三层云架构成为支撑龙华“防疫大脑”信息化建设的“大底座”,突破了烟囱式、碎片化陈旧模式,为跨部门协同和多业务联动开路架桥。同时,依托“智慧龙华”运用大数据、人工智能、物联网等技术方面的经验积累,也为“防疫大脑”持续上线新功能提供了扎实的基础。

  如今,“防疫大脑”延伸出比对功能模块,防疫一线的各项数据也同步到了“防疫大脑”的后台,通过后台的比对分析,精准、高效地进行统一梳理,进一步加强政府、企业、社会一体抗疫的防控格局。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
实用信息