首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 南山区西丽街道借助高科技手段推动基层治理见成效

南山区西丽街道借助高科技手段推动基层治理见成效

2021年05月13日 08:35 来源:南山区 
今年以来,西丽街道综合行政执法办创新工作思路,借助无人机等高科技手段,发挥市容“哨兵”作用,通过航拍巡查助力文明养犬、查违、森防等各项工作,加大对辖区环境卫生、市容违规现象督查整治力度,真正实现陆空全视角执法巡查,切实提升市容环境品质,扮靓市容市貌,取得显著成效,受到辖区居民的认可和好评。

  无人机担任市容“哨兵”,在空中盘旋,“喊话”宣传文明养犬,排查发现路面污染等市容乱象;执法人员收到反馈画面,第一时间到场处置,整改提升市容市貌……这是南山区西丽街道借助无人机等高科技手段推动基层治理的真实场景。

  今年以来,西丽街道综合行政执法办创新工作思路,借助无人机等高科技手段,发挥市容“哨兵”作用,通过航拍巡查助力文明养犬、查违、森防等各项工作,加大对辖区环境卫生、市容违规现象督查整治力度,真正实现陆空全视角执法巡查,切实提升市容环境品质,扮靓市容市貌,取得显著成效,受到辖区居民的认可和好评。

  无人机高空“喊话” 宣传文明养犬知识

  几天前,在西丽九祥岭湿地公园,西丽街道执法人员正在操控无人机,对辖区市容环境进行航拍巡查,同时利用无人机“喊话”,进行高空文明养犬宣传。有不少逛公园的居民纷纷驻足观看,并用手机拍照。居民刘先生竖起大拇指点赞:“这种宣传方式真新颖!西丽城管能创新,文明养犬抓得紧!”

  据西丽街道执法人员介绍,湿地公园等公共场所环境好,不少市民喜欢牵着宠物犬只来这里活动,但也有极少数市民不注意文明养犬规范,经常不给犬只拴绳、不清理犬只粪便等,给周边群众带来困扰。针对此情况,西丽街道综合行政执法办利用无人机进行巡查、喊话劝导和法规宣传,以及拍摄取证,便于后续执法,解决群众关注的不文明养犬扰民问题。

  “有了无人机高空‘喊话’,宣传效果立竿见影,遛狗不拴绳等不文明养犬行为明显减少,我们在公园散步更舒心、安心啦!”居民杨女士欣喜地说。

  泥头车污染路面 航拍发现即查处

  西丽街道石鼓路与留仙大道交会处西南边是留仙洞总部基地连片在建工地。工地面积大、出入口多,出入口泥头车污染路面、地块裸露扬尘等违规现象时有发生,容易对辖区环境造成污染。仅仅依靠日常地面人力巡查,难以做到全时段监控。

  如今,无人机担任市容“哨兵”,随时可以出动巡查,让市容乱象无所遁形。西丽街道执法人员通过无人机空中巡查,半小时内就能把所有出入口和工地巡查一遍,做到发现即取证、发现即查处,极大提升了执法效率。

  据悉,西丽街道综合行政执法办近期依靠无人机高空辅助巡查,立案查处2宗工地出入口不洁案件,罚款4000元,以严格执法倒逼工地建设方规范自身建设行为,为保卫“深圳蓝”提供助力。

  市容“哨兵”本领强 辅助执法见成效

  今年以来,西丽街道办积极与辖区本土无人机技术企业开展合作,探索借助无人机等高科技手段,推动基层治理。截至目前,西丽街道办利用专业无人机,已开展市容、查违、森防、生态水务等辅助巡查,弥补了传统地面人力巡查及太空卫星巡查中存在的“巡不好、看不全、辨不清、发现晚”等缺陷,广泛开展航拍巡查取证、建筑物三维实景建模甄别、高空喊话宣传等辅助执法行动,实现执法效果和社会效应“双提升”。

  特别是今年3月以来,西丽街道综合行政执法办加大对南山北部片区阳台山山林区域违规违法现象的执法清理力度,共立案查处倾倒建筑废弃物和生活垃圾、乱堆放及焚烧垃圾等违法行为16宗,共罚款28440元,以行政执法手段不断净化林地区域生态安全环境,受到周边群众的好评。

  “城市管理是一项复杂的系统工程,我们必须创新思维,探索‘人力+技术’立体管控新模式,才能取得事半功倍的效果,推动基层治理进程。”西丽街道办相关负责人表示。

  西丽街道执法人员借助无人机开展巡查,发挥市容“哨兵”作用,是南山区探索高科技手段助力基层治理的一个缩影。接下来,西丽街道办将与本土AI(人工智能)企业开展合作,积极探索智能机器人担任重要敏感点位市容“哨兵”、垃圾分类投放点物联感知监控等人工智能应用模式,着力扮靓辖区市容市貌,提升改善辖区人居环境品质,推动基层治理各项工作,让辖区群众拥有更多获得感、幸福感,助力南山加快建成世界级创新型滨海中心城区。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息