首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 非物质遗的保护和传承 龙华又添3个市级非遗项目

非物质遗的保护和传承 龙华又添3个市级非遗项目

2021年04月29日 13:43 来源:龙华区 
近日,深圳市人民政府批准并公布了深圳市第五批非物质文化遗产代表性项目名录,龙华区共有3个区级非遗项目升级为市级非遗项目,市级非遗项目总数由一个增至四个。

  近日,深圳市人民政府批准并公布了深圳市第五批非物质文化遗产代表性项目名录,龙华区共有3个区级非遗项目升级为市级非遗项目,市级非遗项目总数由一个增至四个。

  此次新增的3个市级非遗项目分别为“麦秆(麦金)画”“红木家具(祥利)制作技艺”和“陈氏中山装制作技艺”。据了解,麦秆(麦金)画是在继承传统麦秆画制作技艺基础上,大胆吸收工笔白描、刺绣、剪纸等其他工艺,形成的具有独特技法与风格的传统美术项目。红木家具(祥利)制作技艺起源于清末,是以“广作”为基础,包括“木工(榫卯)工艺”“雕花工艺”“生漆工艺”等六大传统技艺及108道制作工序,具有独特的文化、工艺和经济价值的传统技艺项目。陈氏中山装制作技艺起源于民国时期,融合了中国传统服饰元素,同时借鉴西方的服装造型和制作技术,其成品具有塑形贴体、挺括身骨、穿着简便、庄重大气的独有气质。

  据悉,龙华区高度重视非遗的保护和传承,现已拥有15个非遗代表性项目,其中国家级1个、省级2个、市级4个、区级8个。为保护和传承非物质文化遗产,弘扬优秀传统文化,龙华区接下来还将开展“文化和自然遗产日”活动、龙舟文化艺术节、深圳市非遗周龙华分会场等活动,让非遗艺术精品走进市民身边。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息