首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳市龙华区在全市率先部署政务服务事项全市域通办

深圳市龙华区在全市率先部署政务服务事项全市域通办

2021年11月22日 12:06 来源:龙华区 
近日,龙华区和南山区按照深圳市统一部署,携手推出便民措施,两区的残疾人证办理、补贴申领、工程审批等高频政务服务事项可通过“异地收件、属地办理”“快递申请”等全市域通办模式在两区的各级行政服务大厅就近办理。

  近日,龙华区和南山区按照深圳市统一部署,携手推出便民措施,两区的残疾人证办理、补贴申领、工程审批等高频政务服务事项可通过“异地收件、属地办理”“快递申请”等全市域通办模式在两区的各级行政服务大厅就近办理。

  据了解,龙华区按照市政务服务数据管理局统一部署,率先和南山区开展“全市域通办”试点工作,打破政务服务供给层级和地域限制。

  “全市域通办”是指申请人可选择市区各级行政服务大厅进行业务申请或材料提交,实现政务服务跨区域、跨层级收件。目前,“全市域通办”试点行政服务大厅共87个,其中60个在龙华区,通办工作采用“异地收件、属地办理”“辅助申办”“快递申请”等多种方式,群众就近选择办事大厅提交资料即可。此次“全市域通办”事项共有681项,其中龙华区353项,南山区328项,共覆盖40个部门,涵盖23个行业。

  作为一项重要的民生实事,政务服务办理实施“全市域通办”,既是服务人民群众、保障基本民生,又是政务服务融入新发展格局的有效途径,还是龙华区扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容,真正做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。

  据区政务服务数据管理局相关负责人介绍,政务服务“全市域通办”通过“线上+线下”的方式进行办理。线上可在“广东政务服务网”内的“全市域通办服务专区”进行在线申办。线下在区、街道大厅办理时,可通过“深圳掌上政务”小程序内的“全市域通办预约”完成预约,前往相应大厅办理;在社区大厅办理时,无需预约,直接前往大厅申办即可。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说