首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 市救助管理站精准救助高效寻亲帮助受助人员重返家园

市救助管理站精准救助高效寻亲帮助受助人员重返家园

2021年11月19日 12:09 来源:深圳市民政局 
为做好关爱救助生活无着的流浪乞讨人员工作,深圳市救助管理站一直坚持采取多种方式开展寻亲甄别工作,并通过新媒体平台发布寻亲公告,再配合人脸识别、DNA比对等高科技手段,成功帮助了越来越多的受助人员回家。近期,市救助站又成功帮助了三名走失长者重返家园。

  为做好关爱救助生活无着的流浪乞讨人员工作,深圳市救助管理站一直坚持采取多种方式开展寻亲甄别工作,并通过新媒体平台发布寻亲公告,再配合人脸识别、DNA比对等高科技手段,成功帮助了越来越多的受助人员回家。近期,市救助站又成功帮助了三名走失长者重返家园。

  多方联系,不弃一丝希望,成功帮助走失长者归家

  2021年8月2日晚,一名滞留在市救助站的女性受助人员在该站的社工和工作人员的护送下,终于与其朋友曾某团聚了。受助人员长期紧绷着的神经终于放松下来,露出了久违的笑脸。

  据悉,2021年8月1日,南山执法大队送来一名女性求助人员,由于该人地方口音较重,具体户籍地址及联系方式均不记得,因此市救助站工作人员难以获取该人完整的身份信息。

  8月2日下午,市救助站工作人员立即将寻亲信息上传到全国救助寻亲网、今日头条寻亲平台,社工一并联系了西乡派出所、西乡街道社区工作站、中国移动客服等渠道。经过多方查找,社工终于在中国移动客服处,了解到受助人员所使用的电话号码是以受助人员朋友曾某的人员身份信息进行登记的。最终,社工通过劳动社区工作人员联系上了受助人员朋友曾某。当天晚上20时20分,社工与其他工作人员一起将受助人员护送至西乡街道永丰六区,并将受助人员移交给其朋友,助其重回家园。

  “今日头条”高效寻亲,助走失长者快速回归家园

  2021年8月5日,走失长者贺某(姓名音译,疑似年龄72岁)见到冒雨前来接自己的儿子,脸上立即露出了欣慰的笑容。

  据悉,2021年8月3日晚,受助人员贺某自行来市救助站求助,因语言沟通障碍,工作人员无法从其口中获取有效身份信息。8月5日,市救助站工作人员通过“今日头条”寻亲渠道反馈的信息中得知受助人员儿子在深圳工作,工作人员马上联系其儿子确认关系。受助人员儿子当天下午接到电话通知后,立即请假冒雨前来接领受助人员回家。

  公安人脸比对助力,助长期走失糊涂长者重返家园

  “非常感谢市救助站帮助我找到走失多日的父亲,接到市救助站通知电话时我们全家人都非常感动。”走失长者的儿子激动之情溢于言表,并向市救助站工作人员道谢。

  据悉,2021年11月8日,城管护送一位身份不详人员来市救助站求助。经过市救助站工作人员三天不懈努力与反复沟通,并运用多种寻亲手段,寻亲无果后,最终通过公安部门人脸识别技术核实到受助人员信息。经查证,该受助人员为蒲某生,户籍地为湖南省怀化市。11月11日,社工从怀化市救助站了解到受助人员家属联系方式,并进一步联系上了受助人员儿子。社工经过进一步了解,发现老人已经走失7天,受助人员家属都非常着急,接到市救助站的社工电话时全家人都非常感动。当晚,受助人员儿子来市救助站将其父接领回家。

  市救助管理站在做好日常救助管理工作的基础上,高度重视开展寻亲服务,不断创新思路,积极探索更有效的方式、方法,帮助受助人员寻找家人,

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说