首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 莲塘街道坳下社区民生微实事“亲子成长营 和谐幸福家”家庭教育项目

莲塘街道坳下社区民生微实事“亲子成长营 和谐幸福家”家庭教育项目

2021年10月25日 11:40 来源:深港在线 
随着青少年进入学校,情绪管理能力的发展进入关键期,为帮助社区青少年学习情绪管理的技能,促进青少年的健康成长。

莲塘街道坳下社区民生微实事“亲子成长营 和谐幸福家”家庭教育项目

——亲子教育正面管教之“情绪管理”亲子活动

  随着青少年进入学校,情绪管理能力的发展进入关键期,为帮助社区青少年学习情绪管理的技能,促进青少年的健康成长。于2021年10月24日下午,莲塘街道办、坳下社区党委、坳下社区工作站、坳下社区居委会,坳下社区党群服务中心的北斗社工携手开展民生微实事“亲子成长营 和谐幸福家”家庭教育项目——亲子教育正面管教之“情绪管理”亲子活动。本次活动主要以情绪管理绘本为载体融入情景体验、游戏活动、案例、讨论分析等多种形式开展,增强青少年的情绪调控能力,使他们具有良好的社会适应能力。

  在社工老师的带领下,此次活动以“情绪反口令”的游戏开场。通过游戏使家长和孩子之间的亲子关系更加融洽和紧密。接着社工老师带领亲子们一起通过阅读美国心理学家 简·尼尔森博士创作的绘本《杰瑞的冷静太空》,让小朋友们步入杰瑞生活的世界,感受小主人公杰瑞的情绪变化,引导现场的家长和孩子们懂得如何在日常生活中更好地掌控好自己的情绪。并通过现场的角色扮演,帮助家长们更真切地去体会孩子的感受。在课程中社工老师引用经典故事和生活案例,引发亲子们讨论,并了解情绪管理的步骤:觉察情绪、接纳情绪和表达情绪。此外,大家还学习到,在亲子沟通中可以及时地使用“积极暂停”这个新方法,避免因为生气而做出相互伤害的事情。社工老师建议在场的家长,父母跟孩子沟通时不讲道理,只作陈述当下的感受,不把焦虑传给孩子,应处理好自己的情绪,引导孩子找到解决问题的方法。最后在温馨愉悦的氛围中,共同制作亲子手工,尽情释放自己的压力,他们尽情打开自己的脑洞,挑战各种独特的色彩搭配,亲子之间配合默契共同努力制作出属于自已的“冷静太空”,活动在一片欢乐声中圆满结束!

  看到越来越多的家庭加入到家庭教育学习的行列,真心地为他们感到高兴。当每个家庭和谐了,相信我们的社会也会更加的和谐而美好,这也正是家庭赋能行动的意义所在。

坳下社区党群服务中心

通讯员:李菊芳

2021年10月24日

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说