首页 >> 活力深圳 >> 演出展览 >> 赓续百年初心,担当时代使命 ——《红岩•潮》汇报演出圆满落幕

赓续百年初心,担当时代使命 ——《红岩•潮》汇报演出圆满落幕

2021年10月22日 14:40 来源:深港在线 
10月20日晚,为庆祝中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年,深入推进中共党史学习教育,由民盟深圳市委会主办,中共深圳市南山区委宣传部、中共深圳市福田区委统战部、中共深圳市南山区委统战部大力支持,民盟深圳市委会福田区总支部、南山区总支部承办的大型多媒体新歌剧《红岩•潮》汇报演出取得圆满成功。

  10月20日晚,为庆祝中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年,深入推进中共党史学习教育,由民盟深圳市委会主办,中共深圳市南山区委宣传部、中共深圳市福田区委统战部、中共深圳市南山区委统战部大力支持,民盟深圳市委会福田区总支部、南山区总支部承办的大型多媒体新歌剧《红岩•潮》汇报演出取得圆满成功。

  中共深圳市委常委、统战部部长冯玲,中共深圳市南山区委书记曾湃,民盟中央常委、广东省委会副主委、深圳市委会主委、深圳市政协副主席吴以环,民盟中央宣传部二级巡视员齐慧文,深圳市南山区政协主席陈军,民盟广东省委会副主委、广东省政协常委、南方财经全媒体集团总经理张志兵,中共深圳市委统战部副部长唐向群,中共深圳市福田区委常委、统战部部长吴欢,中共深圳市南山区委常委、统战部部长初庆等领导嘉宾共同观看了演出。

  一段光耀天地的革命故事

  《红岩•潮》改编自红色经典歌剧《江姐》。《江姐》是新中国成立以来中国现代民族歌剧的代表作品之一,优美的旋律和著名的唱段脍炙人口、家喻户晓,在人民群众中广为传唱,艺术魅力长盛不衰。

  《江姐》取材自真实历史事件。1949年11月,国民党反动派在溃败前对重庆白公馆、渣滓洞监狱关押的革命志士进行集中大屠杀。在牺牲的革命烈士中绝大多数是中国共产党党员,也有民盟的27位盟员。他们为民族解放和新中国成立抛洒热血,见证了中国共产党人与民盟盟员等爱国志士为革命理想勠力同心、肝胆相照的峥嵘岁月。

  在中国共产党成立100周年之际,民盟深圳市委会充分发挥盟内文艺人才优势,秉承让文艺作品有情怀、有信念、有温度的理念,通过改编排演新歌剧《红岩•潮》,再现红岩精神、致敬红色经典、注入时代新意,推动中共党史学习教育走深走实。

  一场时空交融的全新演绎

  为了能完美呈现一场将红岩精神与时代精神相交融的新歌剧,该剧主创团队在保留原歌剧中最广为流传的歌剧片段的基础上,以“戏中戏”的创作手法,将当代深圳盟员的时代担当、精神追求有机地融入戏剧故事之中。

  新歌剧《红岩•潮》以深圳一对普通夫妻的视角展开。剧情通过深圳盟员、某投资公司高管夏志强在参演《江姐》过程中与其妻李海燕就投资取向等问题所展开的辩论,扣问“个人命运应否紧系国家命运”“今天的奋斗应该为孩子留下什么”等现代家庭的核心价值观。在热血沸腾的歌剧唱段中,江姐的故事逐渐推进,看似与当下物质生活没有关联的红色经典自然而然地映射了现代人的价值观念,让不同时空的人物产生灵魂交流,指引着夫妻二人达成共识,做出无愧于历史、无愧于时代的选择。

  新歌剧《红岩•潮》充分运用多媒体舞台丰富的表现形式,达到交融时空的效果,既歌颂革命烈士坚如磐石的革命信仰,也呈现新时代大潮中深圳人奋发向上的理想信念。虽然他们所处的时代不同,但在演出中的交融碰撞,将他们同样的革命理想和家国情怀展现得淋漓尽致。

  一次生动鲜活的党史教育

  新歌剧《红岩•潮》是民盟深圳市委会献礼中国共产党成立100周年的诚意之作,也是深入开展中共党史学习教育的重要成果。《红岩•潮》自今年5月启动筹备工作以来,民盟深圳市委会多次组织工作研讨会,成立剧目工作专班反复打磨完善剧本,深挖故事精神高度、文化内涵、艺术价值,坚持精益求精,为中共党史学习教育开创生动鲜活而又令人印象深刻的全新方式。工作专班在疫情反复、人力物力财力有限的情况下,克服重重困难,充分整合资源,全力保障各项排演工作的进行,让《红岩•潮》得以顺利与广大观众见面。

  本次演出总策划吴以环在演出后亲切慰问演职人员。通过这场演出,她希望红岩故事不仅铭刻在革命史册上,也活在当下的时代精神里;希望红岩精神不仅传颂在书本上,更融入到我们每个人的日常生活里;希望广大盟员不忘初心、牢记使命、坚定信念、自强不息,自动自觉将习总书记的系列重要讲话精神转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,实事求是,艰苦奋斗,继续谱写无愧于时代、无愧于历史的绚丽篇章!

  新歌剧《红岩•潮》由民盟深圳市委会常委、深圳市文化馆副馆长、中央戏剧学院戏剧文学系博士戴昱担纲剧本改编,深圳改革开放40周年晚会舞台总监、深圳市天青文化传播有限公司总经理李习利担任舞台视觉总监,深圳市戏剧家协会会员、导演经验丰富的盟员戏剧教师张怡田担任导演,深圳大学艺术学院表演系资深教师巫伟平担任艺术总监,近50位有文艺专长的盟员与特邀专家倾力合作排演,共同为观众奉献了一场新时代的红色视听盛宴。

  10月20日晚的南山文体中心大剧院,1000余名观众入席观看。在动人的表演与悠扬的歌声中,在场观众跟随着主演的表演深入剧情,被剧中人物真挚热烈的家国情怀深深感染,演出落幕,掌声经久不息。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件,与深港在线无关。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说