首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 关于2021世界标准日纪念大会专题会议顺利召开详情

关于2021世界标准日纪念大会专题会议顺利召开详情

2021年10月20日 11:27 来源:深圳市市场监督管理局 
2021年10月14日是第52届世界标准日,为纪念这一全世界标准化工作者的共同节日,同时以此为契机总结深圳市标准化工作的经验和成果,发挥标准助推产业创新和可持续发展的作用,进一步加强标准化国际交流与合作,深圳标准工作领导小组办公室、深圳市市场监督管理局于10月15日采用线上线下相结合的方式组织召开了2021年世界标准日纪念大会暨可持续发展标准专题会议。

  2021年10月14日是第52届世界标准日,为纪念这一全世界标准化工作者的共同节日,同时以此为契机总结深圳市标准化工作的经验和成果,发挥标准助推产业创新和可持续发展的作用,进一步加强标准化国际交流与合作,深圳标准工作领导小组办公室、深圳市市场监督管理局于10月15日采用线上线下相结合的方式组织召开了2021年世界标准日纪念大会暨可持续发展标准专题会议。

  深圳标准工作领导小组办公室主任、市市场监管局党组书记、局长李忠出席会议并讲话,IEC中央秘书处成员国管理主任凯瑟琳·弗拉加·皮尔森视频出席会议并致辞,深圳技术大学党委副书记、校长阮双琛,中国工程院院士高文等领导专家出席了本次会议。会议开幕式由市市场监管局党组成员、副局长李军主持,来自ISO、IEC、ITU、BSI、UL、美国麻省大学技术与争议解决中心等相关国际标准化组织、深圳标准工作领导小组各成员单位、市市场监管局相关处室、各辖区局、市标准院、粤港澳大湾区标准创新联盟、深圳标准认证联盟、深圳标准认证企业和行业协会及新闻媒体等百余名代表参加了大会。

  开幕式上与会领导与嘉宾共同为深圳标准认证获证企业颁发证书,并发布了《粤港澳大湾区工业互联网碳中和标准化白皮书》、《2020年可持续发展市场现状》中文版等报告。

  市市场监管局党组书记、局长李忠代表深圳标准工作领导小组办公室、深圳市市场监管局,向大家表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持深圳标准化事业的国际、国内各界,表示衷心的感谢和诚挚的问候!他提到:习近平总书记指出“标准助推创新发展,标准引领时代进步”。近年来,深圳市委市政府认真贯彻落实党中央、国务院的重大部署,抢抓重要历史契机,在成功实践“深圳速度”“深圳质量”的基础上,深刻提出了“深圳标准”的城市发展战略。深圳率先将标准工作纳入政府绩效考核范畴,24个市政府部门将标准化职责写入“三定”方案,开创了全国先河。同时推动标准与经济、社会、生态、文化、政府服务建设深度融合,推出“圳品”“进口冻品集中监管仓”等一批全国首创、国际先进标准,有效助力提升城市治理水平。此外,不断创新产业标准化模式,积极在智能制造、信息技术、新材料等重点产业领域填补国际、国内标准技术空白,引领经济高质量发展。主导参与制定国际标准2363项,聚集国际国内标准机构84家,获评全国首个“标准国际化创新型示范城市”。李忠局长指出,成绩属于过去,未来任务更重,近日中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,为未来十五年我国标准化发展设定了宏伟蓝图。面对新形势、新任务、新要求,深圳市将认真贯彻落实国家重大战略部署,深入实施“深圳标准”战略,不断优化标准化治理机制,着力建设高质量标准体系,大力加强标准化创新应用,全面深化标准国际化开放合作,努力打造具有深圳特色的标准化管理发展之路,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化提供强有力的标准支撑。

  IEC中央秘书处成员国管理主任凯瑟琳·弗拉加·皮尔森在视频致辞中首先对本次世界标准日纪念大会的召开表示祝贺,她提到:“世界标准日”在2030前将始终关注联合国“可持续发展目标”,到2030年国际标准将会成为成功实现“可持续发展目标”的重要部分,中国是IEC的重要参与者,深圳更是多次承办IEC技术委员会全体会议,还为IEC青年专家培养项目做出积极贡献,今天在素以“中国硅谷”著称的深圳庆祝世界标准日,讨论如何通过标准化手段为建设可持续发展的世界做出更大贡献可谓相得益彰。最后她预祝本次大会取得圆满成功,同时也感谢中国国家标准委和深圳一直以来给予IEC的大力支持,期待未来有更多的合作。

  随后的主旨演讲中,中国工程院院士、鹏程实验室主任、北京大学博雅讲席教授高文发表了关于数字经济与标准化的主旨演讲,国际标准化组织协作业务关系管理技术委员会(ISO/TC 286)主席大卫·霍金斯介绍了协作业务关系管理国际标准化进展,国际标准化组织机构治理技术委员会(ISO/TC 309)副主席阿克塞尔·克拉瓦茨基就组织治理领域国际标准化进展有关主旨进行了介绍。

  在专题演讲和沙龙环节,ISO、IEC、ITU等国际或区域组织的多名国际标准化领域专家,国内高校及专业机构知名专家、企业代表等就数字化转型中的合作与合规的相关专题进行了观点的分享与碰撞,完成了一场高规格、高质量、高水平的标准盛会。

  会议全程直播,社会各界人士同期观看了此次纪念大会。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说