首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 红色巴士南头之旅在南山区南头古城启程变身大课堂

红色巴士南头之旅在南山区南头古城启程变身大课堂

2021年10月15日 11:47 来源:南山区 
“您好!欢迎乘坐南头党史学习教育宣传红色巴士!”日前,一辆醒目的“中国红”巴士亮相在近1700年历史的南头古城,“红色巴士—南头之旅”在南头古城正式启程,成为一道耀眼的红色风景线。10月11日,这辆印有“红色印迹 文化南头”字样的红色巴士首发亮相,引发了南头街道辖区居民的广泛关注,不少居民转发微信朋友圈,更多市民闻讯前来与红色巴士合影。

  “您好!欢迎乘坐南头党史学习教育宣传红色巴士!”日前,一辆醒目的“中国红”巴士亮相在近1700年历史的南头古城,“红色巴士—南头之旅”在南头古城正式启程,成为一道耀眼的红色风景线。10月11日,这辆印有“红色印迹 文化南头”字样的红色巴士首发亮相,引发了南头街道辖区居民的广泛关注,不少居民转发微信朋友圈,更多市民闻讯前来与红色巴士合影。

  红色大巴变身党史学习的流动“大课堂”

  为了让党史学习教育接地气、入人心,南头街道党工委策划了庆祝中国共产党成立100周年——“红色巴士—南头之旅”活动,将车厢打造成流动的红色文化阵地,通过醒目的红色标语、现场教学、情景再现等多种宣传形式,把党史学习融入市民日常生活。巴士的首站就设在深圳市“四史”教育学习实践基地之一的南头古城,10月15日后,巴士将陆续停靠南山文体中心、智恒产业园、1956数字文化创意园等辖区的7个地标站点,每个站点停靠5天,市民可就近前往停靠点打卡、拍照,踏上“文化南头”的“初心之旅”,接受红色文化的洗礼和熏陶,感受革命历史,传承革命精神。

  老中青三代“红色巴士”共话党史故事

  10月14日,记者来到停靠在南头古城的红色巴士,看到车体一侧的“学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行”的大字十分醒目,另一侧是一条串联南头辖区党史事件的时间轴。

  踏上巴士内部,座椅、扶手、车顶以及车顶两侧都以“中国红”为设计元素。车内设有“党史充电桩”“能量兑换站”“革命记忆区”三个区域,即观影学习区、游戏互动区、展览体验区,以交互式、沉浸式的全媒体体验形式讲述百年党史。

  “有创意!搭红色巴士了解党史故事,还拿到了印有南头古城的环保手提袋,可以邮寄带有红色南头专线设计元素的明信片,真的有意义。”市民王女士一上车就被浓浓的红色氛围感染,开心点赞道。

  在“党史充电桩”专区,红色沉浸式体验课堂配备了电子屏等多媒体设备,市民通过观看《辉煌中国》等党史学习专题片,加深学习和感悟。“宣告宝安县城解放”“解放内伶仃岛纪念碑在南头古城北城墙遗址南侧重建”……讲解员娓娓道来,移步换景中,红色巴士带市民“穿越”了建党百年时光。

  参观中,一个“三代同游”的家庭吸引了记者的目光。64岁的徐先生是深圳经济特区建设“拓荒牛”,他带着女儿、女婿和年仅5岁的外孙女前来参观红色巴士。车上,他讲起自己年轻时的奋斗故事,并感慨地说:“今天我们享有的和平、美好的环境,离不开一代代共产党员的流血牺牲和无私奉献。”徐先生的女婿说:“我们年轻一代要认真学习党史,珍惜来之不易的幸福生活,在自己的岗位上发光发热。”

  老式手电筒、老马灯、老式算盘、老式打字机、粮票、搪瓷盘、老式解放军帽、连环画……这些平时要专门去博物馆里才能看到的老物件,此次在红色巴士里便能“一饱眼福”。

  在游戏互动区,“重走长征路”“极速60秒” 党史知识学习互动小游戏吸引了不少市民前来体验,还能获得定制的南头特色奖品。现场,一个女孩在红色巴士的留言区写下她对党的祝福和热爱,领取了印有南头地标和景点的定制明信片。

  全力打造南头古城红色文化品牌

  去年8月26日,南头古城南北街示范段正式开街。今年7月,古城东西街也完成改造并开放。今年以来,已有近400个党组织、20000余名党员来此接受党史学习教育,南头古城已成为深圳党日活动重要基地。

  今年以来,南头街道党工委策划了“寻迹党史·红色古城”系列活动,在古城内打造了“红色记忆馆”“奋斗馆”,开展线上线下联动宣传,举办了“我为古城添光彩,我当古城讲解员”、原创话剧等一批红色印记鲜明的活动,不断赓续红色血脉。

  前不久召开的南山区第八次党代会,明确了南山未来五年的奋斗目标与重点工作。南头位于南山城区的中心位置,机遇与挑战并存,如何乘着深圳“双区”驱动、南山勇当标杆的“东风”,在未来五年的征程中跑出加速度?

  下一步,南头街道将通过开展党史学习教育,不断从党的奋斗史中赓续精神血脉,围绕“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育的目标任务切实转化成坚定行动:继续勇担使命,把古城IP做大做强做活,让历史文化在这里得以延续,红色文化在这里得到传承,现代文化创意在这里得到发展,让“文化南头”展现更丰富的内涵,全力将南头打造成为深圳最具历史文化底蕴的活力街区。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说