首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 龙华区积极推进电子证照并大力打造无实体卡证城区

龙华区积极推进电子证照并大力打造无实体卡证城区

2021年10月13日 11:49 来源:龙华区 
为进一步优化龙华营商环境,加快推进“数字政府”建设,着力解决群众办证办事难、奇葩证明多、重复提交多、后台支撑弱等一系列堵点难点问题,龙华区充分利用电子证照库和智慧龙华建设成果,全面推动电子证照在受理和审批中应用,大力打造“无实体卡证”城区。

  为进一步优化龙华营商环境,加快推进“数字政府”建设,着力解决群众办证办事难、奇葩证明多、重复提交多、后台支撑弱等一系列堵点难点问题,龙华区充分利用电子证照库和智慧龙华建设成果,全面推动电子证照在受理和审批中应用,大力打造“无实体卡证”城区。

  据了解,电子证照是指各类不涉及国家秘密的证件、执照、牌照及相关证明、批文、鉴定报告、办事结果等文件材料的数据电文。电子证照由机关事业单位经有效可靠的电子签名后签发或出具,与纸质证照具有同样的使用效力。

  龙华区积极推广电子证照应用,按照“应关联、尽关联,应开通、尽开通”的原则,推动全区714项政务服务事项中的556项关联电子证照,用证率达98.8%,已关联电子证照材料2008份,电子证照签发种类162种。2021年至今共使用电子证照435124次,减少纸质材料提交435124份,用证量和用证率均排名全市第一,证照发证累计总量超40万张。

  从申请人业务办理角度来看,事项用证主要覆盖人才、住房、就业、计生等领域。依托省政务服务网、市公共服务综合信息系统、市政务电子证照系统等信息化平台,实现电子证照和纸质证照同步生成、同步签发,全面支持公众应用电子证照办理政务服务事项。

  在广东政务服务网上申办时,登录账号-条件自检-填写表单-上传资料时,系统会自动获取材料中的电子证照。申请人只需对证照材料进行核实,符合要求(与申请人提供的一致或者为申请人本人等),即可直接作为申办材料,用于业务申报、审批。群众在实体窗口办理业务忘带纸质材料,通过本人或者经申请人授权,窗口工作人员可协助调用并核验电子证照,实现纸质材料免提交。

  区政务服务数据管理局负责人介绍,龙华区将全面推行“政府部门核发的材料原则上免提交、政府部门形成的业务表单数据原则上免填写、可用电子印章的免用实物印章、可用电子签名的免用手写签名”政务服务“四免”优化专项工作不断提升企业和群众办事体验感、获得感。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说