首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 第十七届国际文化产业博览交易会今日于会展中心开幕

第十七届国际文化产业博览交易会今日于会展中心开幕

2021年09月23日 11:44 来源:市文化广电旅游体育局 
9月23日,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将在深圳国际会展中心开幕。目前,文博会各项筹备工作基本就绪。第十七届文博会首次以线下与线上互动结合方式举办,分线下博览与交易、云上展示与交流和配套活动三大部分,目前共有2468家政府组团、文化机构和企业参加主会场展出,另有线上参展机构868家。

  9月23日,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将在深圳国际会展中心开幕。目前,文博会各项筹备工作基本就绪。第十七届文博会首次以线下与线上互动结合方式举办,分线下博览与交易、云上展示与交流和配套活动三大部分,目前共有2468家政府组团、文化机构和企业参加主会场展出,另有线上参展机构868家。

  除了主会场,本届文博会设置67个分会场,遍布深圳各区,分会场各项活动现已陆续展开,精彩纷呈。

  400多项活动产业特色鲜明

  据悉,本届文博会分会场区域分布如下:福田区8个,罗湖区6个,盐田区1个,南山区11个,宝安区12个,龙岗区15个,龙华区9个,坪山区2个,光明区1个,大鹏新区2个。

  经初步统计,各分会场策划了400多项产业特色鲜明、文化内涵丰富、交易功能突出、公众参与度高的展览、论坛、拍卖、签约、大赛、项目推介等展示交易活动。

  本届文博会分会场主要呈现以下特色和亮点:一是围绕庆祝中国共产党成立100周年主题策划系列活动,营造浓厚的红色文化氛围。二是积极践行粤港澳大湾区国家战略,彰显大湾区文化融合与创新发展活力。三是加强新型文化业态培育,拓展文化产业发展空间。四是自觉传承与发展中华优秀传统文化,推动中国传统工艺振兴。五是注重发挥自身优势,带动上下游产业联动发展。六是聚焦文化产业高质量发展,突出分会场交易实效。

  唯一高校分会场带来俄罗斯文化风情

  本届文博会67个分会场既有“老牌”成员的身影,也有新成员的加盟。

  首次加盟文博会分会场的“新成员”特色鲜明、亮点十足。其中,深圳北理莫斯科大学是全市唯一的高校分会场。这所中俄两国合作办学的高校将以“印象俄罗斯”为主题,推出一系列具有俄罗斯文化风情的活动,如:俄罗斯艺术品展、书香俄罗斯、中俄教育培训展、中俄风情体验节、冰球产业展、2021年中俄国际象棋男子特级大师赛等。

  主打“非遗”牌的大田匠作文化村分会场,将在具有两百年历史的大田世居围屋内,围绕“文物唤醒,匠作新生”为主题举行系列活动。大田匠作文化村,是深圳市首个不可移动文物活化的社会化运营案例和2020年广东省不可移动文物活化利用示范案例入围项目。本次活动旨通过“匠人、匠作、匠心”弘扬大国工匠精神,包含展览、剧本杀、文创市集、光影秀、音乐会、论坛、沙龙讲座等多个看点。

  部分精彩活动已提前展开

  分会场中众多老牌成员,今年也纷纷推陈出新,为市民带来众多精彩活动。

  观澜湖艺工场分会场将于9月25日启幕。但在刚刚过去的中秋节假期,环保雕塑、非遗剪纸、珠宝创意、海外学子艺术设计与摄影展等多场精彩的艺术展览已提前与观众见面,为深圳市民打造了一个老少咸宜、传统韵味十足的中秋佳节。

  华侨城创意文化园今年以“聚·场 TO-GATHER”为主题,为公众带来包括2021 Bàng!儿童艺术节主题展、OCT-LOFT“一人一世界”讲座第21季、T街创意市集文博会专场在内的一系列多元开放的艺术文化交流活动。国内首屈一指的B10音乐现场,将于9月23日至25日上演摇滚、民谣、先锋等风格多样的音乐演出。

  位于罗湖的6个分会场今年也携福利前来,主、分会场联动,观众凭文博会主展馆的入场票证到罗湖各个分会场消费可享受一定折扣。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说