首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 社保局宣布就业人口规模达1250万人创历史高位

社保局宣布就业人口规模达1250万人创历史高位

2021年09月18日 11:43 来源:深圳市人力资源和社会保障局 
9月14日下午,新时代大讲堂“党组(党委)书记大家谈:100 年再出发”系列课程第八讲在市党群服务中心举行,市人力资源和社会保障局党组书记、局长赵忠良以《弘扬伟大建党精神凝聚强大奋进力量勇当打造民生幸福标杆第一艘“冲锋舟”》为题,围绕就业、社保、人才、劳动关系等民生热点问题,谈思路、绘蓝图。

  9月14日下午,新时代大讲堂“党组(党委)书记大家谈:100 年再出发”系列课程第八讲在市党群服务中心举行,市人力资源和社会保障局党组书记、局长赵忠良以《弘扬伟大建党精神凝聚强大奋进力量勇当打造民生幸福标杆第一艘“冲锋舟”》为题,围绕就业、社保、人才、劳动关系等民生热点问题,谈思路、绘蓝图。

  一、全市实际吸纳外来劳动力突破1000万人

  人社作为重要的民生部门,赵忠良说,40多年来始终坚持党的全面领导,始终弘扬伟大建党精神,始终贯彻以人民为中心的发展思想,始终保持改革创新,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,为全国全省人社事业改革发展先行示范。

  在回顾40多年来深圳人社的发展历程时,赵忠良提到了多个“全国第一”。就业方面,出台全国第一部对促进居民就业作出全面规范的地方性法规《深圳经济特区居民就业促进条例》。截至2021年7月底,深圳就业人口规模达1250万人,为历史高位。城镇登记失业率稳定在3.5%的较低水平,“零就业家庭”动态归零,全市实际吸纳外来劳动力突破1000万人。

  社保方面,1982年,在全国率先建立以社会化为特征的新型社会保险体系。截至2021年7月底,全市养老、工伤、失业三险总参保量达3865万人次,保障服务规模位居全国大中城市前列。

  人才方面,1980年,率先开展企业领导人员选拔任用制度,探索用公开招聘的方式,从全国选拔企业高级管理人才。截至2021年7月,全市专业技术人才总量198.06万人,技能人才总量396万人,累计认定海内外高层次人才超过2万人,留学回国人数超18万人,在站博士后4606人。

  二、“十四五”期间城镇新增就业60万人以上

  对“十四五”时期深圳人社事业的发展目标,赵忠良表示,人社部门围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神和市第七次党代会精神,结合当前深圳人社事业发展实际和面临的形势任务,高标准谋划了“十四五”时期深圳人社事业发展目标。

  “十四五”期间,将努力实现更充分更高质量就业。就业结构更加优化,就业质量持续提升,全方位公共就业创业服务体系更加完善。城镇新增就业60万人以上,城镇调查失业率控制在5%以内。努力形成更可持续的社会保障体系。社保待遇确定和调整机制更加健全,社会保险基金投资运营制度更加完善。全市基本养老保险、工伤保险、失业保险参保人数分别达到1319万人、1291万人、1272万人。努力培养引进更大规模更高素质的人才队伍。人才政策和人才发展环境不断优化,具有国际竞争力的人才竞争比较优势显著增强。全市专业技术人才、技能人才分别达到238万人、436万人,高技能人才占技能人才总量比例达40%,新增海内外高精尖缺人才5000人,在站博士后人数达到6000人。

  此外,“十四五”期间,人社公共服务能力和质量也将达到国际先进水平,预计全市社会保障卡持卡人数达到2300万,电子社保卡人口覆盖率超过75%,“一卡通”广泛应用。

  三、着重加强新业态从业人员劳动权益保障

  赵忠良表示,未来人社部门还将聚焦重大改革重点领域攻坚克难,全力以赴服务改革开放创新发展大局。“在就业方面,我们将健全就业促进机制,夯实推进共同富裕的民生根基。”赵忠良说,就业困难人员就业援助和公益性岗位政策将进一步得到完善,同时把高校毕业生就业作为就业工作重中之重,千方百计加大高校毕业生就业岗位供给。

  覆盖全民的社会保障体系进一步完善,赵忠良透露,将不断提高社保统筹层次,同时,按国家统一部署,做好推进渐进式延迟退休年龄改革准备。落实工伤保险待遇调整和确定机制,2021年起提高工伤伤残津贴等发放标准。落实灵活就业人员参加养老保险政策,推进国家和省新业态从业人员职业伤害保障试点工作等。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说