首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 医疗保障局关于15起违反医保规定典型案例的通报

医疗保障局关于15起违反医保规定典型案例的通报

2021年09月09日 11:39 来源:深圳市医疗保障局 
为切实加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,现对15起违反医保规定典型案例进行通报。全市定点医药机构要引以为戒,严格遵守医疗保障相关法律、法规、规章、服务协议,健全管理机制,规范医保服务行为,自觉维护基金安全。

  各定点医疗机构、定点零售药店:

  为切实加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,现对15起违反医保规定典型案例进行通报。全市定点医药机构要引以为戒,严格遵守医疗保障相关法律、法规、规章、服务协议,健全管理机制,规范医保服务行为,自觉维护基金安全。

  一、深圳敏慎堂中医诊所

  经查,2021年3月期间,深圳敏慎堂中医诊所存在多收费、非本人社会保障卡发生医保记账、治疗记录单不规范等违规行为,违规金额共计56210元。根据《深圳市社会保险定点医疗机构医疗服务协议书》(以下简称《协议书》),追回违规医保费用56210元,要求限期整改,约谈负责人。

  二、深圳正康骨科医院

  经查,2020年期间,深圳正康骨科医院存在收费项目与医疗记录不相符、过度诊疗、将不符合住院标准的参保人收入住院治疗等违规行为,违规金额共计320797.18元。根据《协议书》相关规定,追回违规医保费用320797.18元,要求限期整改,约谈负责人。

  三、深圳嘉贝口腔诊所

  经查,2021年1-4月期间,深圳嘉贝口腔诊所存在治疗记录单上无参保人签字信息、未按照临床诊断和治疗指南使用诊疗等违规行为,违规金额共计260290.2元。根据《协议书》相关规定,追回违规医保费用260290.2元,要求限期整改。扣除2名相关医保医师2021年度协议医师分数3分。

  四、深圳市宝立康医药有限公司塘头分店

  经查,2020年期间,深圳市宝立康医药有限公司塘头分店存在超量用药、不按规定医保记账、药品出入库数量不相符和不能做到票账货相符等违规行为,违规金额共计21291元。根据《协议书》相关规定,追回违规医保费用21291元,要求限期整改,约谈负责人,暂停服务协议6个月。

  五、深圳药灸堂健康生活有限公司合一中医诊所

  经查,2020年至2021年2月期间,深圳药灸堂健康生活有限公司合一中医诊所存在记录单上无治疗部位相关信息、不按非公立医疗机构收费标准收费等违规行为,违规金额共计180092元。根据《协议书》相关规定,追回违规医保费用137564元,不予支付医保记账费用42528元,要求限期整改。扣除1名相关医保医师2020年度协议医师分数12分,暂停协议医师12个月。

  六、深圳鑫顺堂诊所

  经查,2020年期间,深圳鑫顺堂诊所存在重复收费、违反物价收费、诊断与治疗不符等违规行为,违规金额共计22409.98元。根据《协议书》相关规定,追回违规医保费用22409.98元,要求限期整改。

  七、深圳厚德医院

  经查,2021年1-6月期间,深圳厚德医院存在参保人在住院期间正常上班、挂床住院,违规金额共计35213.29元。根据《协议书》相关规定,不予支付医保记账费用35213.29元,要求限期整改。

  八、深圳颐爱医院

  经查,2020年期间,深圳颐爱医院存在多收费、过度治疗、治疗记录单不规范、未填写人卡相符等违规行为,违规金额共计24933.56元。根据《协议书》相关规定,追回违规医保费用24933.56元,要求限期整改。

  九、深圳军龙医院

  经查,2018年期间,深圳军龙医院存在过度检查、治疗与病情不符等违规行为,违规金额共计4806.95元。根据《协议书》相关规定,追回违规医保费用4806.95元,扣除违约金9613.9元,合计14420.85元,要求限期整改。

  十、深圳宝赞中医(综合)诊所

  经查,2021年1-4月期间,深圳宝赞中医(综合)诊所存在收费项目与医嘱不相符的违规行为,违规金额共计6904.8元。根据《协议书》相关规定,追回违规医保费用6904.8元,要求限期整改,约谈负责人。扣除1名相关医保医师2021年度协议医师分数1分。

  十一、深圳骆艺雄中医诊所

  经查,2020年期间,深圳骆艺雄中医诊所存在收费项目与医疗记录不相符的违规行为,违规金额共计12535.2元。根据《协议书》相关规定,追回违规医保费用12535.2元,要求限期整改,约谈负责人。

  十二、深圳市宝安区中心医院

  经查,2018年期间,深圳市宝安区中心医院存在治疗与病情不符的违规行为,违规金额共计11976.79元。根据《协议书》相关规定,追回违规医保费用11976.79元,扣除违约金23953.58元,合计35930.37元,要求限期整改。

  十三、深圳元大紫竹园中医诊所

  经查,2020年10月至2021年2月期间,深圳元大紫竹园中医诊所存在将不可记账的医保范围外项目进行医保记账的违规行为,违规金额共计37728元。根据《协议书》相关规定,追回违规医保费用37728元,要求限期整改。

  十四、深圳市新鑫医疗科技发展有限公司深圳科创中医内科诊所

  经查,2020年10月至12月期间,深圳市新鑫医疗科技发展有限公司深圳科创中医内科诊所存在治疗项目与医嘱不相符的违规行为,违规金额共计47750.4元。根据《协议书》相关规定,追回违规医保费用47750.4元,要求限期整改。

  十五、深圳元大怡安中医(综合)诊所

  经查,2020年10月至2021年2月期间,深圳元大怡安中医(综合)诊所存在将不可记账的医保范围外项目进行医保记账的违规行为,违规金额共计29434元。根据《协议书》相关规定,追回违规医保费用29434元,要求限期整改。

  特此通报。

  深圳市医疗保障局

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说