首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 光明区15岁-17岁人群开始接种新冠疫苗

光明区15岁-17岁人群开始接种新冠疫苗

2021年08月03日 11:07 来源:光明区 
“之前一直在等着学生接种疫苗的消息,终于收到学校打疫苗的通知,现在打了第一针,感觉比以前更有安全感。

  “之前一直在等着学生接种疫苗的消息,终于收到学校打疫苗的通知,现在打了第一针,感觉比以前更有安全感。”就读于光明区高级中学的李同学笑着说。7月30日,光明区15岁-17岁适龄无禁忌症学生新冠病毒疫苗接种工作正式启动,光明区共设立7个学生接种专场。据统计,截至8月1日21点,光明区已完成15岁-17岁学生接种新冠疫苗12519剂。

  7月30日是光明区15岁-17岁适龄无禁忌症学生新冠病毒疫苗接种首日,当天上午10点,记者来到光明区高级中学,现场秩序井然。为确保学生们安全、平稳、顺利地接种新冠疫苗,学校积极配合,严格按照疫苗接种规范标准,划分登记区、接种区、留观区等功能区域,现场标识指引流程清晰,一目了然。同学们在工作人员指导下,依次排队登记、接种、30分钟留观,整个过程高效顺畅。据悉,此次疫苗接种由学校组织,学校设立学生接种专场,学生不需要个人预约,学校与社康提前对接、联系好,学生提前建档(预登记),根据安排分年级、分时段组织学生入场接种。现场,不少家长也陪同孩子前来,并听从安排在接种区域外等候。工作人员提醒,未成年人群接种疫苗需监护人签名同意,家长要在学校提前发送的知情同意书上签名,知情同意书可由学生带至接种点,学生需在学校或家长的监护下统一接种。

  医护人员提醒,学生接种后要进行健康监测,包括体温检测,接种部位是否红肿,有没有出现皮肤瘙痒,是否出现感冒、流涕、咽痛、腹泻等症状。若有异常情况,家长要及时向学校反馈,相关医护人员会跟进。

  光明区卫生健康局相关负责人介绍,此轮15岁-17岁无禁忌症的学生疫苗接种,主要采取集中组织接种为主、个人预约接种为辅的接种方式,以学校为单位进行登记造册,组织学生接种。对于未能在学生专场接种的学生和15岁-17岁无禁忌症的非在校社会人群,可自行预约接种。目前,光明区已开放21个社康中心预约接种,自行预约的未成年人需在家长或监护人的陪同下完成接种。预约方式可通过“深圳卫健委”“深圳疾控”“健康深圳”公众号(任选一个)进行线上预约。

  此次15岁-17岁人群使用的新冠病毒疫苗是经国家有关部门批准、可用于该年龄段人群的新冠病毒灭活疫苗,已充分证明对人群是安全、有效的。光明区号召全区广大学生和家长争当“应接尽接”的倡导者,争做“主动接种”的践行者,争做“科学接种”的宣传者,一起努力筑牢疫情防控的安全网,维护校园安全稳定,加快构建群体免疫屏障。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说