首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳市大鹏半岛杨梅坑发现珍稀濒危野生动物豹猫

深圳市大鹏半岛杨梅坑发现珍稀濒危野生动物豹猫

2021年07月30日 11:13 来源:深圳市生态环境局 
7月28日8时,深圳生态环境监测中心站技术人员在杨梅坑国家野外科学观测研究站发现一具亚成年豹猫尸体,该豹猫长34.2cm,高22.1cm,重约1kg,身上脖子及脚部有多处伤口。

  7月28日8时,深圳生态环境监测中心站技术人员在杨梅坑国家野外科学观测研究站发现一具亚成年豹猫尸体,该豹猫长34.2cm,高22.1cm,重约1kg,身上脖子及脚部有多处伤口。经调阅野外监控录像发现,上午5时30分左右,有一大一小两只豹猫发生打斗,其中小豹猫受攻击死亡。深圳生态环境监测中心站按照野生动物保护相关法律法规,拟申请将小豹猫尸体制成标本,永久保存;另外,还将在野外科学观测研究站安装红外相机,对豹猫种群、数量、活动范围等作进一步研究。

  豹猫是一种体型较小的肉食性动物,体型比家猫略大,通常独处,主要栖息在山地林区、郊野灌丛和林缘附近,以鼠类、松鼠等为食,也吃榕果和部分嫩叶、嫩草等。

  豹猫属国家二级保护动物,曾在我国广泛分布,但由于人类活动,如今在野外已极为罕见。本次杨梅坑记录到野生豹猫踪迹,显示出深圳市生态环境保护和生态保育成效明显。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说