首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳工业信息化部门这六条举措和经验获全国推广

深圳工业信息化部门这六条举措和经验获全国推广

2021年07月29日 10:57 来源:国家发展改革委 
日前,国家发改委发布《国家发展改革委关于推广借鉴深圳经济特区创新举措和经验做法的通知》(以下简称《通知》)。

  日前,国家发改委发布《国家发展改革委关于推广借鉴深圳经济特区创新举措和经验做法的通知》(以下简称《通知》)。《通知》涉及5方面47条深圳经济特区创新举措和经验做法。其中,由工业和信息化部门牵头、负责或参与的有6条。

  1.划定“区块线”保障工业发展空间

  强化工业用地管理,严守270平方公里工业区块控制线,控制线范围内严控“工改居”“工改商”,加大“工改工”支持力度,推广“工业上楼”,严厉处置通过股权转让等方式变相炒卖工业用地,有效稳定工业用地总规模,为制造业和实体经济高质量发展创造空间。

  2.实施“5G+工业互联网”工程

  率先实现5G独立组网全覆盖,利用5G通信技术,在电子制造、机械装备、精密制造、医药生产、服装等领域创新工业互联网应用,打造“熄灯工厂”等一批“5G+智能工厂”应用场景,促进制造业企业数字化、智能化转型。

  3.打造“深i企”政策精准直达企业服务平台

  上线“深i企”精准服务企业平台,通过“抗疫惠企政策精准办”将政策文件数据化、政策落实事项化、政策办理线上化,企业仅需选择相应标签,即可实现抗疫惠企政策一站汇、精准查、在线办,真正让惠企政策“找得到、看得懂、办得了”。同时开通企业诉求、政府采购信息、企业员工健康管理等功能板块,实现企业诉求“一键提”,政府部门“速反馈”,精准服务“更匹配”。

  4.推动产业链“全链条、矩阵式、集群化”发展

  出台《关于支持企业提升竞争力的若干措施》《关于促进人才优先发展的若干措施》《深圳市重点产业链“链长制”工作方案》等文件。“一链一图”,绘制重点产业链发展路线图,推动产业链上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同发展。创建“矩阵式”产业扶持体系,从企业招引、项目培育、空间落地、人才支撑、惠企政策等多维度,为企业提供全方位、常态化服务。整合产业发展重点依托的空间载体,如新型工业化产业示范基地、各类开发区等,集中布局产业链上中下游企业,推动建立“头雁引领群雁飞”“大手牵小手”产业生态,实现产业集群化发展。

  5.支持企业和战略科研平台组建创新联合体

  依托高科技企业和高水平研究型大学,发挥市场需求、集成创新、组织平台的优势,构建企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,建立“需求方出题、科技界答题”新机制,形成高效强大共性技术供给体系。中国科学院深圳先进技术研究院、哈尔滨工业大学等科研机构和行业领先企业联合组建,并获批国家高性能医疗器械创新中心。

  6.建设符合产业需求的高品质产业空间

  采用“低成本开发+高质量建设+准成本提供”模式,建设一批优质产业空间,并以“总成本+微利”的价格面向符合条件的企业分割销售,保障企业绿色化、智能化、特色化的优质产业空间需求。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说