首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 关于在全市范围对泥头车限速行驶措施的通告

关于在全市范围对泥头车限速行驶措施的通告

2021年07月16日 10:13 来源:深圳市公安局交通警察局 
深圳市公安局交通警察局关于在全市范围依法对泥头车、搅拌车、槽罐车实施限道、限速行驶措施的通告

  深圳市公安局交通警察局关于在全市范围依法对泥头车、搅拌车、槽罐车实施限道、限速行驶措施的通告

  为进一步加强泥头车、搅拌车、槽罐车管理,有效遏制交通事故发生,规范行驶秩序,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定及《广东省道路交通安全条例》等法律法规,我局就限定泥头车、搅拌车、槽罐车行驶车道及速度相关事项通告如下:

  一、泥头车、搅拌车、槽罐车应按照交通标志在允许货车通行的车道靠最右侧行驶。遇车道内施工、交通事故、非机动车及行人在最右侧车道通行等情况需要借道通行的,向相邻车道借道不得超过1条车道,不得借用路肩、应急车道及长时间借用相邻车道行驶,借道后应立即驶回原车道内。遇路口右转、通过无信号等控制的人行横道应当停车观察后通行。

  二、凡在我市范围内行驶的泥头车、搅拌车、槽罐车,在限定行驶的车道内按照车道、路口交通标志实际限速通行,确保安全车速。原则上高速公路最高限速为80公里/小时、快速路最高限速为60公里/小时、其它城市道路最高限速为40公里/小时、右转弯最高限速为15公里/小时。道路实际最高限速与上述内容不一致的,以较低的限速值为准。

  三、凡在我市范围内行驶的泥头车、搅拌车、槽罐车必须安装有卫星定位功能的行驶记录仪,并保持完好、有效运行。

  四、对上道路行驶的泥头车、搅拌车、槽罐车,公安交警将通过路面执勤、电子测速、视频抓拍等方式,对超过道路限速值、不按规定车道行驶的依法查处。

  五、市民群众可以通过110报警电话、深圳交警官方微博、深圳交警公众号等方式对泥头车、搅拌车、槽罐车交通违法行为进行举报,一经查实,将按《深圳市道路交通安全违法行为举报奖励实施办法》予以奖励。

  本通告所称泥头车是指符合《全密闭式智能重型自卸技术规范》(SZDB/Z 284-2017),从事余泥渣土、砂石运输的重型自卸货车(含六轴车即自卸挂车及牵引自卸挂车的牵引车),搅拌车是指从事建筑混凝土运输的重型特殊结构货车,槽罐车是指从事散装水泥、矿粉等建筑原材料运输的重型罐式半挂车。

  本通告自2021年7月16日至2022年1月15日施行。

  特此通告。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说