首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 龙岗区出台节后复工复产“安全生产+疫情防控”双指引

龙岗区出台节后复工复产“安全生产+疫情防控”双指引

2021年02月23日 08:53 来源:龙岗区 
随着企业陆续复工复产,持续做好“安全生产+疫情防控”刻不容缓。2月19日,龙岗区应急管理局出台《企业春节后复工复产安全生产和疫情防控工作指引》,为辖区工厂企业安全有序复工和科学开展疫情防控,提出相应的指导建议。

  随着企业陆续复工复产,持续做好“安全生产+疫情防控”刻不容缓。2月19日,龙岗区应急管理局出台《企业春节后复工复产安全生产和疫情防控工作指引》,为辖区工厂企业安全有序复工和科学开展疫情防控,提出相应的指导建议。

  《指引》提出,各企业、单位要提高站位,认清形势,坚持“一把手”亲自抓原则,持续做好安全生产和疫情防控“两抓两硬”,多措并举克服节后设备疏于维修保养、员工精神松散、抢时间赶进度、超量储存货物等普遍现象。同时,要求企业在复工前务必做到“六个一”,即召开一次安全生产会议、举办一次安全生产教育培训、开展一次安全生产检查、组织一次全场清理整顿、开展一次重点场所安全条件确认、组织一次应急演练。

  针对疫情防控,《指引》提出,各企业、单位要把有效防控疫情作为第一要务来抓,持续卡紧疫情“输入”脖子,在不断提高企业疫情防控意识的同时,还要做到防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位、健康登记到位等“四个到位”,切实落实疫情防控主体责任。

  《指引》还要求各街道、部门突出重点、抓住关键,不仅要把危险化学品、机械制造、特种设备以及人员密集场所等行业领域作为督查重点,还要把对涉爆粉尘、锂电池等作为安全监管重点,严肃查处各类非法违法、违规违章冒险作业以及燃放烟花爆竹等行为,严防生产安全事故发生。

  此外,《指引》中还附加《落实安全生产“一线三排”工作指引》,详细解读“一线三排”的含义和推行目的,并就如何坚守安全生产红线、如何全面排查隐患、如何确保“一线三排”取得实效等,以“一张图”形式,逐一进行直观性解读。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息