首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 龙华区打响今年集中拆违“第一战” 清拆违建5万平方米

龙华区打响今年集中拆违“第一战” 清拆违建5万平方米

2021年01月26日 08:50 来源:龙华区 
为加快国土空间提质增效,做好2021年违法建设治理开局工作,1月22日,龙华区启动2021年全区首轮违法建筑集中拆除行动,六街道清拆6处典型违法建筑约5万平方米,打响新年拆违“减存量”第一枪。

  为加快国土空间提质增效,做好2021年违法建设治理开局工作,1月22日,龙华区启动2021年全区首轮违法建筑集中拆除行动,六街道清拆6处典型违法建筑约5万平方米,打响新年拆违“减存量”第一枪。

  1月22日上午,在观澜街道君子布社区田心工业园9号违建拆除现场,多台清拆机械同步作业,两处涉及占用规划道路和国有农用地、总建筑面积约9000平方米的违法建筑相继被拆除。此次行动是今年龙华区大规模拆违的“首战”,规划土地监察部门坚持问题导向,以拆除制约城市建设发展、侵蚀城市公共资源、威胁城市安全环境、生态环境、市容环境等违法建筑为切入点,推动破解当前城市发展中的突出问题。

  同日,观湖街道拆除了观城社区观城苑一处临时建筑,建筑面积约4000平方米;民治街道对龙塘社区一处超期临时建筑进行拆除,清拆建筑面积逾6260平方米;龙华街道集中拆除景龙社区壹城中心对面1处钢架铁皮房,建筑面积约1.35万平方米;大浪街道依法拆除春长工业区一处永久性建筑,建筑面积约9450平方米;福城街道拆除福民社区润塘工业区309号一处永久性建筑,建筑面积约5250平方米。通过此次行动,持续释放出严查严控违法建设的高压信号,进一步夯实春节前防控基础。

  据了解,2021年龙华区违法建设治理“减存量”任务八百多万平方米。面对艰巨任务,全区规划土地监察队伍主动担当作为,化压力为动力,变挑战为机遇,将打好违法建设治理攻坚仗作为践行以人民为中心发展思想、拓展社会经济发展空间、提升城市发展品质的重要契机和强大动力,坚持早谋划、早部署,早行动,全力以赴推动任务落实。

  龙华区规划土地监察局相关负责人表示,在“十四五”开局之年,全局将继续聚焦违法建设治理重点难点问题,按照区领导“必须干、强力干、加油干”工作要求,以坚决严控新增为基础,以加快削减存量为重点,优化工作规程,创新方式方法,以硬作风、硬态度、硬举措啃硬骨头。在“控增量”上,继续以提升城市发展质量、促进产业转型发展、提升城市面貌为目标,坚持重遏制、强高压、长震慑,构建严密巡查防控体系,严守“零增量”底线;在“减存量”方面,继续强推“周拆除、集中拆除、专项拆除”三种模式,对影响城市规划、公共安全、人居环境、生态环境、发展环境、社会治理等存量违法建筑予以分步拆除,确保高质量完成违法建设治理“硬任务”。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息