首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 光明区扎实推进专项整治三年行动 推动安全生产形势持续向好

光明区扎实推进专项整治三年行动 推动安全生产形势持续向好

2021年01月07日 09:27 来源:光明区 
为从根本上消除事故隐患,光明区按照国家、省、市的要求,结合2020年全区安全生产11项专项整治工作,制定了《光明区安全生产专项整治三年行动实施计划》,于2020年7月份全面启动安全生产专项整治三年行动,划分为排查整治、集中攻坚、巩固提升三个阶段。

  为从根本上消除事故隐患,光明区按照国家、省、市的要求,结合2020年全区安全生产11项专项整治工作,制定了《光明区安全生产专项整治三年行动实施计划》,于2020年7月份全面启动安全生产专项整治三年行动,划分为排查整治、集中攻坚、巩固提升三个阶段。

  “1+2+7”方案全方位护航,辖区安全生产秩序见实效。光明区主要领导高度重视安全生产专项整治三年行动,成立了由区委书记、区长任组长的工作领导小组,并结合辖区实际制定了“1+2+7”专项整治方案。“1”是总方针,即《光明区安全生产专项整治三年行动实施计划》;“2”是两个专题,即学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题和落实企业安全生产主体责任专题方案;“7”是七个重点行业领域,即危险化学品、消防、道路运输、交通运输、城市建设、工业园区、危险废物品等7个重点行业领域专项整治方案。

  自专项整治行动开展以来,光明区严格落实“三会三报”工作机制和“十有”工作要求,共开展督导检查791次,检查单位2539家;共排查发现隐患52620个,已整改隐患50314个,隐患整改率达96%;实行行政处罚1538次,责令停产整顿企业110家,罚款1384万元。2020年1月至11月,光明区实现安全生产事故起数、死亡人数双下降,分别同比下降32%、38%。

  大力探索“微改革、微创新”,推动安全生产形势持续向好。光明区以党的政治建设为统领,以“守底线、防高频”为指导思想,通过大力探索一系列“微改革、微创新”,持续推动全区安全生产形势稳中有进、持续向好。通过党建引领,加强队伍建设、筑牢基层安全防线;加强“大安全、大应急”体制机制建设,夯实安全生产责任;实行“网格化”监管,形成安全隐患闭环管理机制;针对高频事故领域,因地制宜,精准施策,牢牢守住生产安全底线;试点“互联网+联合执法”,助力营商环境优化;推动“科技强安”,构建高效的安全科技支撑体系;“强基础、补短板”,提高安全生产本质水平;开展“点对点、菜单式”精准培训,打造安全宣传“光明样本”。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息