首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 坪山区马峦街道智能化控烟 破解“执法难”痛点

坪山区马峦街道智能化控烟 破解“执法难”痛点

2020年11月26日 09:18 来源:坪山区 
日前,中国疾病预防控制中心在深圳市坪山区马峦街道组织召开2020年中国城市控烟执法经验交流会,来自中国疾病预防控制中心及20多个省市的控烟专家实地走访了解马峦控烟工作建设情况,高度评价了“无烟马峦”模式。

  日前,中国疾病预防控制中心在深圳市坪山区马峦街道组织召开2020年中国城市控烟执法经验交流会,来自中国疾病预防控制中心及20多个省市的控烟专家实地走访了解马峦控烟工作建设情况,高度评价了“无烟马峦”模式。

  马峦街道通过党建引领、机制创新和科技赋能,系统谋划打造“无烟马峦”,开展了“无烟单位”“无烟学校”“无烟公园”“无烟家庭”“无烟小区”“无烟商铺”的创建活动,创新打造共建共治共享控烟范例。

  马峦街道相关负责人介绍,针对治理力量碎片化等控烟难点,马峦街道以党建引领为突破口,发起成立全市首个街道党建理事会,以党建为纽带将辖区35家机关事业单位等凝聚起来,推动各单位履行主体责任参与控烟,以党组织融合实现控烟条块结合。

  为做好控烟这一系统性工程,马峦街道创新机制,推出“宣传+劝导+执法+关爱+评估”的全周期控烟治理模式。一方面,开展控烟主题宣传活动,另一方面,对“老烟枪”加强劝导。建立“无烟马峦医学戒烟俱乐部”微信群,组织戒烟门诊医生、党员义工、互助小组成员对吸烟者进行精准帮扶。现累计帮助107名吸烟者成功戒烟,戒烟率达89%。

  为解决控烟“执法难”这一痛点,马峦街道启用95个烟草销售点违法行为影像监控系统,并在学校、酒店等禁烟场所安装了1800个控烟传感设备,实现重点场所24小时可视化监管,破除控烟反应慢、取证难、效果差等问题。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息