首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 龙华区推动未成年人保护机制有效落实 促进未成年人保护工作

龙华区推动未成年人保护机制有效落实 促进未成年人保护工作

2020年11月10日 09:13 来源:龙华区 
11月6日,龙华区人大常委会副主任孟宪潞率队到龙华区人民检察院,对未成年人保护工作开展情况进行实地调研。龙华区人民检察院党组书记、检察长杨时敏参加调研。

  11月6日,龙华区人大常委会副主任孟宪潞率队到龙华区人民检察院,对未成年人保护工作开展情况进行实地调研。龙华区人民检察院党组书记、检察长杨时敏参加调研。

  座谈会上,龙华区人民检察院汇报了龙华区未成年被害人一站式保护相关工作情况。据悉,为最大限度保护、救助未成年被害人,使涉案未成年人得到帮助,重新回归社会,健康正常成长,龙华区检察院积极推动“一个中心,两项制度”护苗龙华未成年人社会化帮教体系建设,有效整合各方资源,形成司法和社会一体化合力,共同促进未成年人犯罪预防和权益保护工作。

  据了解,2019年6月,龙华区检察院联合区委政法委全市首发《龙华区关于“护苗龙华”未成年人司法保护工作的实施意见》和《深圳市龙华区性侵害未成年被害人“一站式”办案救助规定》等文件,探索建立起公检法司等政法机关办理未成年人刑事案件配套工作体系。2019年7月,龙华区人民检察院在龙华区妇幼保健院设立全市首家“未成年人一站式保护中心”。一站式保护中心工作得到了最高人民检察院、共青团中央的肯定和报道。2020年6月,龙华区检察院牵头联合13家单位在全市率先出台《入职查询》和《强制报告》两项未成年人保护制度,进一步完善“护苗龙华”体系建设。

  会上,调研组对龙华区未成年被害人一站式保护相关工作给予高度评价,同时对接下来的有关工作提出了不少意见及建议。孟宪潞表示,有关部门一定要高度重视未成年人保护工作,采取有效措施,创新工作方式方法,将让未成年受害人所受身心伤害降到最低,震慑不法分子;进一步强化法治宣传、源头防范、联动保护等举措,推动有关机制、制度得到有效落实。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息