首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 龙岗“防疫+复工+安全”三连抓复工率达94%

龙岗“防疫+复工+安全”三连抓复工率达94%

2020年03月23日 08:55 来源:龙岗政府在线 
作为深圳市的工业大区,龙岗呈现“工厂企业多、流动人口多、低端产业多”等“三多”局面,无疑给疫情防控增加了很多压力。为做到“早谋、早动、早防”,早在今年年初,龙岗区应急管理局就主动作为“定策、定人、定责”,围绕“内强外援、先大后小”整体思路,突出“防疫+复工+安全”三连抓,既确保防疫科学规范,也护航企业复工有序安全。

  作为深圳市的工业大区,龙岗呈现“工厂企业多、流动人口多、低端产业多”等“三多”局面,无疑给疫情防控增加了很多压力。为做到“早谋、早动、早防”,早在今年年初,龙岗区应急管理局就主动作为“定策、定人、定责”,围绕“内强外援、先大后小”整体思路,突出“防疫+复工+安全”三连抓,既确保防疫科学规范,也护航企业复工有序安全。

  据不完全统计,自疫情防控工作开展至今,龙岗区共出动人员36762人次,指导工业企业复工26272家,工业企业复工率94%;排查各类隐患118572宗,整改隐患112085宗,接收企业咨询电话85.6余万次。全区安全生产形势整体平稳可控。

  一、快行动响应:“政+企”联手筑牢阻疫防线

  为全方位做好疫情防控工作,早在大年初一晚,该局就紧急召开“党组扩大会议”,一方面传达解读了国家省市区有关疫情防控要求,另一方面下达“召兵回防”令,紧急调兵构筑了一道坚实阻疫防线。同时,并制定印发了《关于加强企业复工复产期间新型冠状病毒感染的肺炎病情防控工作方案》,不仅提前亮剑强出“快动作”,还明确了职责分工,细化了工作落实。

  针对企业疫情防控和复工复产,该局积极响应区委、区政府号召,第一时间抽调精干力量组建“复工复产指导组”,在党员干部的带队下深入企业现场服务指导“防疫+复工”,并将“指导组”24名工作人员电话、微信及时公布于企,企业有惑即可第一时间反馈,企业有难即可第一时间解决。尤其对辖区已复工大型企业,该局还组建专项督导组,围绕“五位一体”对其开展“精准”服务指导,持续巩固企业“防疫+安全”成效。

  值得一提的是,面对企业存在防护物资紧缺现状,该局“指导组”还化身“联络员”,不仅共享辖区有资质医疗生产企业,还忙前忙后为企业主动联络相关防护物资渠道,切实做到将帮扶企业摆在首位,“政+企”联手全力打赢“阻疫”歼灭战。

  二、主动伸援手:增兵社区守好防疫前沿大门

  作为全区疫情防控大后方,随着形势不断加重,社区成为阻疫前沿阵地,尤其在疫情初期,人手短缺成为社区防疫最大难题。

  为做到“区+社+企”联防联动,该局在“11个指导组”基础上又主动组建“2个援助组”,由分管领导带队每日服务社区开展疫情防控援助。据悉,自援助以来,“援助组”严格按照“四参与三协调”要求,认真落实社区党委安排的疫情防控工作。不仅为社区出谋划策指导完善防疫工作指引,还带领“安格员”走街串巷开展“被隔离人员”跟踪采集工作。尤其在得知社区应急物资短缺时,又多方联络、多方协调,先后支援社区红外线测温仪、消毒酒精、防寒大衣、雨衣、水鞋等一大批紧缺物资,为社区打好阻疫战做足后勤保障。

  “社区外来人口多杂,往来流动频繁,是阻疫第一道防线。我们抽调力量下沉社区服务,就是充实社区防疫力量加固阻疫防线。社区防疫工作做好了,企业在人员输入上也就有了相应的安全保障,对我们监管工作也起到了促进作用。”区应急管理局主要负责人表示。

  值得一提的是,目前龙岗区共有174个安格,370名安格员,通过定格定岗定责,每个安格2名安格员,以“5+2”全勤式筑成了一道可防可守可攻的防疫堡垒。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息