首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 福田网吧变身“公共电子阅览室”,打造全国网吧转型升级示范典型

福田网吧变身“公共电子阅览室”,打造全国网吧转型升级示范典型

2020年01月09日 15:55 来源:深港在线 
在深圳福田,有30家“网吧公共电子阅览室”全年不打烊,持续为市民提供集休闲、学习为一体的综合性文化娱乐服务。

  在深圳福田,有30家“网吧公共电子阅览室”全年不打烊,持续为市民提供集休闲、学习为一体的综合性文化娱乐服务。社区居民,特别是低收入来深建设者、弱势群体在家门口就能免登陆进入福田区图书馆电子资源库,享受查阅图书馆数字资源、阅览电子图书报刊和了解各种公益文体活动等服务,凭身份证还可享受4小时/天的免费上网服务。

  这项全国首创的公共文化服务活动,是政府与协会合作,依托网吧现有场地和设施,植入公共文化服务内容、图书馆数字资源,为辖区居民提供免费便利公共文化服务的公益项目。该项目通过扶持网吧开展公共文化服务的方式,实现了互联网上网营业场所与图书馆的无缝对接,进一步织密了福田中心区的公共文化服务网络,助力打造“500米公共文化服务圈”,提高了公共文化服务的质量,提升公共文化活动的参与度和利用率,促进了网吧行业的转型升级,也为福田居民提供了便捷快速的学习平台。

  “网吧公共电子阅览室” 项目由深圳市福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助,由福田区委宣传部、福田区文化广电体育旅游局主办,福田区网吧行业协会、福田区图书馆承办,是福田区将商业机构纳入公共文化服务体系的创新尝试,也是福田区先行先试打造公共文化服务示范区的重要创新。项目得到了文化和旅游部、省文化和旅游厅以及各市、区文化部门领导的高度肯定,并被国家文化和旅游部确定为网吧“转型升级”的四大方向之一,被评为全国互联网上网服务场所转型升级的典型项目。2018年,国家文化和旅游部副部长项兆伦、市场司李健副司长等领导,均来深考察调研了该项目。2019年,国家文化和旅游部文化市场司和省市文化部门领导莅临调研了该项目。

  据悉,该项目自2014年创办,如今已经连续举办了六期。截至2019年12月31日,已累计惠及市民达56万人次,数字图书馆点击量达 29万次。

  免责声明:以上图文内容为企业投稿,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,本网将第一时间删除,并协助您与投稿企业联系,处理后续事宜!

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息