首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 南山区蛇口街道海湾社区举办蚝文化节庆祝鲜蚝丰收

南山区蛇口街道海湾社区举办蚝文化节庆祝鲜蚝丰收

2019年12月05日 09:29 来源:南山区 
当下正是肥美鲜蚝丰收的季节,12月3日,在蛇口街道海湾社区街区客厅长廊内如过年一般热闹,这里正举行“温馨蚝乡,幸福海湾”社区蚝文化节。

  当下正是肥美鲜蚝丰收的季节,12月3日,在蛇口街道海湾社区街区客厅长廊内如过年一般热闹,这里正举行“温馨蚝乡,幸福海湾”社区蚝文化节。居民们现场制作“蚝宴”,以唱蚝、说蚝、品蚝等多种形式,既让海湾原住蚝民重温昔日养蚝岁月,也让社区新居民感受海湾历久弥新的蚝文化。

  据了解,海湾村始建于明朝末年,是一个具有500多年历史的古村落。建村后,海湾人靠海吃海,以养蚝为业,生生不息。1959年,海湾蚝业生产大队成立,蚝产业更是兴旺发展,成为远近驰名的海湾名片。如今,作为农城化改造后的海湾村,仍然有一群养蚝人坚守祖辈流传下来的行业,进行蚝的养殖。在海湾社区党委的关怀下,海湾村成立了深圳市水产行业协会海湾蚝业分会,为蚝民提供服务。这个季节,海湾村养殖的生蚝为深圳市民餐桌送去新鲜美食,满足深圳人的味蕾,也是彰显海湾社区蚝文化和海洋文化特色的独特魅力的时候。

  昨日,海湾社区居民不仅可以通过图文并茂的简介了解养蚝知识,还能亲身体验绑蚝苗、吊蚝苗,开蚝取肉一饱口福,吃上种类繁多的蚝味小吃。社区居民将厨具摆了出来,现场制作蚝美食,蒸生蚝、烤生蚝、煎生蚝、蚝粥、蚝饭、金蚝……各种蚝美食、海货以及本地小吃香气四溢,大家共享美食,吃蚝、品蚝、论蚝,好不热闹。市民吴先生说:“像过年一样,满足口福又欢乐,感谢社区让我们一同感受了蚝文化的魅力。”

  海湾社区党委书记邱志辉介绍,在老一代蚝民的心里,养生蚝不仅是工作,也是一份文化的传承,为了维护这一包含本土记忆的文化传承,社区开展此次“温馨蚝乡,幸福海湾”社区蚝文化节,用一整天的时间,让社区居民欢乐共享。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息