首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 盐田开展中小学“匠心型”班主任专业成长首场培训活动

盐田开展中小学“匠心型”班主任专业成长首场培训活动

2019年11月13日 11:07 来源:盐田区 
2019年11月8日星期五下午,盐田区中小学“匠心型”班主任专业成长首场培训活动在田东中学一楼报告厅举行,此次培训特邀请广东省中小学德育研究与指导中心首席专家、研究部主任,广东第二师范学院德育研究中心主任李季教授主讲。

  2019年11月8日星期五下午,盐田区中小学“匠心型”班主任专业成长首场培训活动在田东中学一楼报告厅举行,此次培训特邀请广东省中小学德育研究与指导中心首席专家、研究部主任,广东第二师范学院德育研究中心主任李季教授主讲。区教育局副局长何敬华,区教育局教育科科长彭友才,各中小学分管副校长、德育主任,以及省名班主任丁小飞,市名班主任杨大成、谢彩霞三位名班主任工作室的全体成员,区中小学心理健康指导中心专业团队、全区中小学在岗班主任和拟任班主任对象等参加了本次培训活动。

  讲座中,李季借广东省班主任教学技能大赛的一件实例,总结了他对班主任工作要点的看法——坚守“爱所不能,仍旧爱”。他表示,德育工作的过程是漫长的,结果是滞后的。但是,看似不起眼的一句话、一个态度、一个引领,也许会给学生带来一生的影响,所以要对“爱所不能,仍旧爱”保持一份坚持和理解。随后,李季阐述了主题班会课特点与原理——从规范行为到品德养成。他通过相关的主题班会课案例,指出一堂好的班会课是让学生从规范行为到品德生成的重要途径。李季还指出,新样态主题班会课要素与内涵是从套路程式到主题探索。他以生动的案例讲述了“叙事式走心”“体验式走心”等走心之道,揭示了班会课的三大误区——套路模式化、热衷人无我有、流于形式热闹,为班主任们带来了新样态“走心”班会课的全新启迪。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息