首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 哈工大专家从调研出发为盐田区发展建言献策

哈工大专家从调研出发为盐田区发展建言献策

2019年10月11日 09:44 来源:盐田区 
10月9日下午,哈工大(深圳)经管学院院长刘世锦等专家一行到盐田区开展调研活动,实地考察了盐田区环境保护监测监控系统、盐田国际集装箱码头,以及大百汇生命健康产业园,详细了解盐田区的可持续发展现状,为城市开发建设的可持续发展模式积极建言献策。

  10月9日下午,哈工大(深圳)经管学院院长刘世锦等专家一行到盐田区开展调研活动,实地考察了盐田区环境保护监测监控系统、盐田国际集装箱码头,以及大百汇生命健康产业园,详细了解盐田区的可持续发展现状,为城市开发建设的可持续发展模式积极建言献策。盐田区副区长罗毅陪同调研。

  据悉,刘世锦为全国政协经济委员会副主任、中国环境与发展国际合作委员会中方首席顾问、央行货币政策委员会委员、国务院发展研究中心原副主任、哈工大(深圳)经管学院院长。调研活动中,专家组一行首先考察了盐田区环境保护监测监控系统,详细了解系统的运作原理、监测指标及监测效用等情况。据悉,盐田区环境监测监控系统是盐田区十大民生实事之一,运用万物互联和大数据分析实现管理创新,实现对全区的水(地表水、降水、海水)、气(空气、负氧离子、扬尘)、声(噪声)、污染源(废水、废气、油烟)进行全要素、全天候的自动监测监控。该系统提升了辖区生态环境监测、污染源监督监测、环境监管执法和环境应急能力,积累大量的环境数据,为盐田区建设国家生态文明先行示范区提供基础保障。

  在盐田国际集装箱码头有限公司,专家组一行认真听取了企业负责人的相关汇报,深入了解盐田港港口优势、运营现状,以及港口空气质量管理、废物循环再利用等环保运营举措。据了解,盐田国际是天然深水良港,水深17.6米,可全天候容纳当今世界最大的集装箱船舶自由进出。自2007年起,盐田国际集装箱年吞吐量已突破1000万标箱,成为全球首个年吞吐量逾千万标箱的集装箱码头。盐田国际在可持续发展方面不断推出新举措,全力打造智能、绿色港口。其岸电建设走在行业前列,现已完成6套岸电装置,覆盖16个泊位,被评为交通部“码头船舶岸电示范项目”。盐田国际还在全国率先大规模推行“龙门吊油改电”及“码头内拖油改气”,码头能耗和碳排放得以大幅降低。同时坚持发展海铁联运绿色运输,现有14条线路,覆盖内陆8省市,外贸海铁联运箱量连续多年位居全国第一。

  专家组一行还调研了大百汇生命健康产业园,详细了解了园区企业的发展情况。据悉,该产业园定位于分子诊断、基因检测、数据、健康服务、医疗人工智能、细胞诊疗、高端轻医疗服务等生命健康前沿领域。目前,园区已引入健康智谷、美年大健康、新华联集团南方总部、深圳基因产学研资联盟等生命健康行业企业,覆盖生命健康领域各产业链条,具备生态可持续发展,已形成规模集聚效应。

  调研结束后,专家组一行还就探索城市开发建设的可持续发展模式问题进行座谈交流。座谈中,专家们积极建言献策,结合盐田区生态发展现状与城市GEP核算方法,提出重新整合与测算辖区各项生态环境数据,探索更加完善的核算机制,努力实现量化和可视化。专家们还建议盐田区做好中长期规划,研究形成专业高效的环境监测管理体系,为实现城市的可持续发展提供有效参考。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息