首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 龙岗警方举行网络直播 向3万名大学生讲授安全知识

龙岗警方举行网络直播 向3万名大学生讲授安全知识

2019年09月23日 09:14 来源:龙岗区 
 “大学生活要想美,安全指南就得会。”9月18日,龙岗公安分局“公民警校”举办的“龙岗高校第一课”在深圳信息职业技术学院篮球馆开讲。

  “大学生活要想美,安全指南就得会。”9月18日,龙岗公安分局“公民警校”举办的“龙岗高校第一课”在深圳信息职业技术学院篮球馆开讲。龙岗区副区长、公安分局局长林长平和4名金牌民警讲师以《当代大学生安全生存指南》为题,以网络直播的形式,向龙岗区内的香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、深圳信息职业技术学院、深圳技师学院4所高校近3万名大学生同步直播,讲授了反诈骗、反恐怖、防毒、校园治安等方面的安全知识。

  当天15时,在深圳信息职业技术学院篮球馆内的直播课堂上,该校的7000名2019级新生以热烈的掌声迎来了“龙岗高校第一课”开讲。

  授课中,林长平首先针对涉校诈骗的热点问题,以“每个人都有认知的短板;认知的提升需要与时俱进;安全第一、健康第二、财富第三”等3个方面的常识,结合翔实的案例,深入浅出讲述了反诈骗的重要性。接着,反诈骗中心的金牌讲师总结了反诈骗的“势、道、术”,着重分析了高校易发的贷款、涮单、购物、网恋交友等诈骗案件特点、成因和防范知识;反恐怖大队的金牌讲师结合当前形势,详细讲解了恐怖的鉴别和反恐怖秘笈;禁毒大队的金牌讲师通过热播的《破冰行动》电影,介绍了毒品的危害、禁毒警察故事及高校学生对毒品的预防;治安管理科的金牌讲师对校园常见的涉黄、涉赌、盗窃、打架等治安问题进行了剖析,提出了应对和避免侵害的原则。

  据介绍,此次宣讲活动由曾登上反诈专列苦劝适婚青年乘客要认真防范婚恋诈骗、多次深入辖区企业工厂为员工宣讲反诈骗知识、被网民誉为“网红公安局长”的林长平挂帅,活动精心挑选了4名具有丰富实践经验的金牌讲师,深入调研,反复研究,最后确定有针对性的教材。同时,联合深圳广播电视集团采取网络直播的形式,最大限度地保证龙岗高校新生听课效果。截至当日17时,“龙岗高校开学第一课”在第一现场直播后,被央视直播等各大直播平台转载,观看人数超200万。

  课后,龙岗公安分局在深圳信息职业技术学院举办了“无诈校园之龙岗公民警校培训基地”揭牌仪式。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息