首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 2019年公交出行宣传周系列活动 宣传绿色出行

2019年公交出行宣传周系列活动 宣传绿色出行

2019年09月23日 08:55 来源:深圳市交通运输局 
本周我市举行2019年公交出行宣传周系列活动,以“公交优先 绿色出行”为主题,通过多样的宣传形式和体验活动,展示深圳公共交通发展成果,向市民宣传绿色出行的理念。

  本周我市举行2019年公交出行宣传周系列活动,以“公交优先 绿色出行”为主题,通过多样的宣传形式和体验活动,展示深圳公共交通发展成果,向市民宣传绿色出行的理念。本次活动每日都安排了主题活动,期间举行了民意车厢进社区活动,收集市民乘客意见以改善提升公交服务。通过收集市民乘客的出行需求,交通部门在公交线网优化、公交站点调整以及导乘信息服务上不断改进,努力办好人民满意的公共交通服务。

  民意车厢成企业乘客沟通的重要渠道

  9月18日下午,深圳巴士集团联合市交通运输局罗湖管理局,在深圳市第二实验学校开展“绿色出行、文明乘车”为主题宣传活动。9月19日,巴士集团公汽分公司民意车厢分别走进福田莲花街道办康欣社区、南头街道办星海名城社区,开展创新形式多样的公交宣传活动,在倡导绿色出行的同时,广泛收集市民意见,用以提升公交服务。活动现场设置了“我为绿色出行代言”、“文明安全出行知多少”、“招募巴士之友会员”、“参观公交车盲区展板”、“观看交通安全视频”、“我为绿色出行出点力”等六个环节。除了发放安全文明小册子,主办方还制作了“公交车盲区图”展板,以图文并茂的形式,介绍和普及公交车“盲区”,增强市民交通安全意识和自我防护能力,做到让盲区科普“多一人”,让安全保障“多一重”。除此之外,公共交通管理局联合交警等部门开展公交安全进校园,面向中小学生开展公交安全及急救知识教学,提升市民安全文明出行的意识。

  公共交通管理局相关负责人表示,从2009年开始,民意车厢已经成为了公交行业与市民沟通的重要途径,民意车厢通过走进社区、走进校园等形式,广泛收集乘客出行需求和服务建议,针对乘客的需求来进行改进,特别是在线网优化、站点设置以及导乘服务等方面改善,为乘客提供更便捷、更舒适、更人性化的出行服务。

  根据需求优化线路改善公交服务

  通过收集分析市民乘客的意见,2013年以来深圳累计优化调整公交线路1197条,解决了出行热点和覆盖盲区等612处,同时不断调整优化高峰专线、假日专线、夜班公交以及跨市公交等。今年上半年深圳优化调整了77条公交线路,线路调整充分考虑了社区居民的出行需求。其中,为满足坪山区多个保障性住房与市区的快速通勤需求,新开行高快巴士5号,由坪山区经丹平快速接驳市区黄贝岭地铁站,缩短居民通勤时间。为配合大浪时尚小镇的产业升级建设配套需要,交通部门新增支线B606,解决大浪行政服务中心与时尚创意小镇周边居民的出行联系;同时新开增快线E12,加强了大浪时尚小镇与大浪商业中心、羊台山公园、车公庙、软件产业基地以及南油服装批发市场的公交服务。

  除了优化线路,深圳还不断提升公交站点覆盖率和公交站导乘服务信息。目前深圳全市有11928座公交站,公交站点500米覆盖率已经达到95.8%。今年以来,深圳已标准化升级改造公交停靠站126座,并试点建设了新款的公交候车亭,在全市560余座分站式公交停靠站设置了分站便民服务指引,方便市民查看附近车站公交线路信息。

  周末乘公交车骑自行车绿色出行

  放松心情,骑车慢行,登高望顶,呼吸新鲜空气,感受生活的舒适惬意,这样的美好畅想不再遥远。为了迎接深圳市公交出行宣传周及“世界无车日”,鼓励市民绿色低碳出行,打造以公共交通运输为主导的城市交通运行体系,9月21日,市交通运输局联合港铁(深圳)公司、巴士集团、摩拜单车共同推出“绿色出行,筑梦青春,世界无车日,一起奔跑吧!”活动,特别邀请市民于9月21日周六当天,通过地铁+公交+骑行的出行方式一起攀登羊台山,在倡导绿色出行的同时,传播健康理念。

  本次活动地点设于龙华区羊台山森林公园,羊台山气势雄伟,山高林茂、清泉长流,吸引了众多的市民登高望远,陶冶心情和锻炼身体。9月21日活动当天,市民可以通过搭乘轨道交通的方式到达接驳地点龙胜站C出入口,骑摩拜单车到达约直达一公里的接驳地点龙华车辆段,再由公交接驳市民前往羊台山森林公园。在羊台山,市民可沿“胜利大营救雕塑”前行,一路途经流金谷、渔隐亭,最后抵达终点观湖亭。承办方港铁(深圳)公司在沿途贴心设置了补给站供市民补充能量和休息,同时港大医院也将为本次活动提供专业的医疗支持。市民不仅可以体验到公交接驳的便利,更能在徒步羊台山森林公园中感受自然风景的美丽。

  除此之外,9月22日“世界无车日当天”,我市还将举行“定向越野”活动,届时将有500多名市民参加,沿途共设置6个打卡点,巴士集团西丽总站是其中一个打卡点。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息