首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳市基层高血压医防融合试点项目培训班举行

深圳市基层高血压医防融合试点项目培训班举行

2019年09月04日 09:18 来源:宝安区 
如何提升基层高血压管理水平,推行慢性病系统化全流程管理?8月31日,深圳市基层高血压医防融合试点项目培训班在宝安区举行,市慢性病防治中心、区慢性病防治院、区内2家试点社康项目工作团队人员共50余人参加了培训。

  如何提升基层高血压管理水平,推行慢性病系统化全流程管理?8月31日,深圳市基层高血压医防融合试点项目培训班在宝安区举行,市慢性病防治中心、区慢性病防治院、区内2家试点社康项目工作团队人员共50余人参加了培训。

  国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院张海波和仇慧华教授分别就我国目前高血压的管理现状、深圳市高血压医防融合试点项目具体内容以及新的社康信息系统的操作进行了讲解,内容丰富多彩。培训期间学员踊跃提问,积极互动。

  高血压在我国较为普遍,现有心血管病患者2.9亿,每年约430万人死于心血管病,其患病率逐年增长,但尚未得到充分控制。此次国家推出的“医防融合”项目就是以高血压单病种为突破口,在深圳试点,充分发挥社康机构作为深圳市民卫生健康服务大平台的基层网底作用,加强人才和装备建设,健全激励约束机制,创新服务模式,提升基层高血压管理水平,引导高血压患者基层首诊。

  目前,深圳市高血压患者随访管理耗时多,大部分随访管理在门诊后完成,公共卫生人员也没有充分发挥质控作用。“医防融合”项目则将高血压随访与门诊结合,一次门诊解决两个问题,诊前统一测量血压,提高规范性,减轻医生压力,随访采集数据精简、结构化,提高工作效率。

  宝安区被列为全市慢性病健康管理“医防融合”项目唯一试点行政区,由宝安区慢性病防治院牵头,在宝安人民医院(集团)一院安乐、假日名居两家社康中心作试点,探索基层高血压医防融合管理模式。

  宝安区慢性病防治院项目负责人表示,将借力国家资源,发挥基层医疗集团等整合型医疗卫生服务体系和区域“院办院管”的社区健康服务管理体制优势,从培训支持、必备药物配备、管理率提升、上下转诊、住院事件报告等多方面建立机制,全面实现“医防融合”的新型高血压管理模式,提高基层高血压管理能力,为项目后续在全市、全国推广提供经验。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息