首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 多部门联合出击优化营商环境 打击阻碍产业发展乱象

多部门联合出击优化营商环境 打击阻碍产业发展乱象

2019年08月28日 09:26 来源:龙岗区  
8月26日,龙岗区11个街道同时开展产业用房租赁市场违法违规行为专项整治行动,多部门联合出击,分头行动,对经营者虚增水费、电费、租赁面积等违法违规行为进行现场查处。

  优化营商环境,打击阻碍产业发展乱象,龙岗区再出“重拳”。8月26日上午,龙岗区11个街道同时开展产业用房租赁市场违法违规行为专项整治行动,多部门联合出击,分头行动,对经营者虚增水费、电费、租赁面积等违法违规行为进行现场查处。副区长陈广文率队到园山街道开展产业用房违法违规行为专项整治行动。

  据了解,为进一步规范产业用房租赁市场,降低实体经济成本,营造优良营商环境,根据市委市政府要求,龙岗区政府今年出台了《深圳市龙岗区人民政府关于印发<龙岗区关于加大力度降低实体经济成本的若干措施>的通知》,明确将规范产业用房租赁市场、稳定租金水平作为今后提升企业获得感的重要举措。经过周密部署,全区动员,8月26日上午,龙岗区11个街道组织开展集中统一行动,对产业用房租赁市场违法违规行为进行集中整治。

  本次行动重点检查产业用房租赁市场中存在的涉嫌违法违规收取水费、电费,不按规定使用水表、电表等计量器具,违规虚增公摊面积以及强制捆绑停车、网络、就餐等行为。行动过程中科学组织、做好协调,在不影响企业的正常生产经营的情况下进行。行动现场,执法检查人员认真检查了产业用房经营者的营业执照、租赁合同、水电费用单据以及计量器具等,并走访了解了相关园内企业,询问园区经营者在产业用房租赁中是否存在违法违规行为。检查发现,有部分工业区的经营者在租赁过程中确实存在虚增水费、电费、公摊面积的行为,增加了企业的经营成本。相关部门通过现场下发责令整改通知等手段,进一步规范产业用房租赁市场,助力企业发展。

  据悉,龙岗区在行动之初成立了专项整治工作领导小组,摸排了400余家工业园区、明确了违法行为执法检查依据、制定了完善的检查工作指引和流程、做好了计量设备拆除检测中影响企业供水供电的接续保障。接下来,龙岗区还将根据工作开展情况继续增补检查工业园区数量,两个月内完成区工业百强企业电力抄表到户,对整治中发现的案情较大、影响恶劣的案件组织联合执法和回头再整治,根据行动中发现的问题和违法违规行为建立规范管理、联合惩治、奖罚分明的长效机制。据悉,本次集中统一行动共出动执法检查人员237名,检查工业区35家,检查企业194家,发出责令整改通知书11份,发出询问通知书31份。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息