首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳将优化公交专用道 2020年计划新增66公里

深圳将优化公交专用道 2020年计划新增66公里

2019年08月21日 08:51 来源:深圳市公共交通管理局 
深圳市公共交通管理局(以下简称“市公交局”)19日表示,深圳希望通过推行一系列组合举措,进一步提高市民公交出行效率,提升公交服务品质和乘车舒适度。深圳将不断优化公交专用道网络,到2020年计划新增不少于66公里。

  深圳市公共交通管理局(以下简称“市公交局”)19日表示,深圳希望通过推行一系列组合举措,进一步提高市民公交出行效率,提升公交服务品质和乘车舒适度。深圳将不断优化公交专用道网络,到2020年计划新增不少于66公里。

  多种举措优化线网提升公交出行品质

  2019年是深圳公共交通行业的关键一年,地铁5、9号线延伸段通车在即,轨道客流稳步上涨,地面公交客流总体呈现向轨道交通转移的趋势;另外,深圳私家车保有量不断提高,部分路段拥堵加剧,公交吸引力及运力使用效率均随之降低。深圳市公共交通管理局19日表示,深圳正在通过多种举措不断优化线网,督促公交企业在高峰期优化调度,缩短发车频率,满足市民的出行需求,提升公交服务品质。

  改善举措1:到2020年至少新增公交专用道66公里

  市公交局负责人表示,深圳公交专用道共1034公里,下一步将不断优化公交专用道网络,计划到2020年新增不少于66公里,还将采用精细化规划设计方法改造既有专用道标志标线体系,强化公交专用网的连续性,打通公交运行瓶颈;同时联合交警部门,创新路权保障模式,从交通组织、信号优先等方面强化公交路权保障。

  改善举措2:优化公交线网 推出多元化公交服务

  市公交局表示,进一步明确线网优化的目标与原则,不断滚动实施全市公交线网优化。一方面加强公交和轨道交通运力的接驳,紧张的区段要提供充足的地面公交运力进行承接,向与轨道交通网络相比存在比较优势的方向投放公交运力,同时在没有轨道快线的区域间增开快速公交线路。另一方面,在客流走廊塑造高频率、高运量的骨干公交线路,提高乘坐满意度;通过合并等手段精减同质化公交线路,加密高效能班次,取消低效、可替代的公交线路,减少运力浪费。此外,公交局还表示正在积极推广多元化公交服务品种:有序推广市场化方式运作的互联网预约巴士;根据区域实际条件引导各区开设社区微巴,提高市民短距离出行幸福感。

  改善举措3:优化考核机制 引导企业提升调度水平

  公交企业作为实际公交出行产品的服务提供者,对于应对高峰期乘车难、缩短发车频率等起着至关重要的作用,企业调度水平直接体现出行服务水准的高低。

  市公交局提出“高峰发车班次比”考核,充分抓住了深圳高峰期公交供求矛盾,引导企业压缩平峰发车班次,最大化高峰期运力供给,将好钢用在刀刃上,目前深圳高峰期出车率已超过95%;同时引入“车公里营收”考核项目,利用奖惩的形式刺激公交企业保成本、增营收,加强对企业运营效率的总体提升,今年全行业本项指标同比增长超过5%。

  为了引导企业加装车内客流采集设备,通过智能化算法逐条线路优化发车作业计划,压缩客流尖峰期发车间隔,改善市民乘车环境。加装该设备的线路同期客运量最高增长30%。

  改善举措4:增加科技含量 提高出行安全

  目前深圳公交车辆在公共安全领域加强了技术保障,比如公交车按照了自动防碰撞预警系统可以对车辆接近障碍物自动识别、报警及紧急制动,驾驶员监控系统可以自动识别驾驶员操作规范程度及精神状态,易燃易爆物监测装置可以对检测到的挥发性易燃易爆物品予以报警,一键破窗器可以很大程度缩短车厢疏散的时间,驾驶员防护装置则可保护驾驶员免遭“车闹”的侵害。

  此外,市公交局正在督促企业选用具有无障碍功能的公交车辆,对视障、听障人士提供有针对性的乘车辅助设备,同时车内还将配备免费无线WiFi。

  改善举措5:提高换乘优惠力度 改善换乘候车条件

  市公交局还表示,正在协调相关部门增建路内无缝换乘站,改善市民公交-公交换乘的候车条件,同时研究采取有效措施,提高换乘优惠力度,鼓励换乘而非直达出行。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息