首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 盐田区2019年上半年实现地区生产总值293.05亿元

盐田区2019年上半年实现地区生产总值293.05亿元

2019年08月19日 09:11 来源:盐田区 
2019年上半年,实现地区生产总值293.05亿元,同比增长7.1%,一般公共预算收入17.92亿元,税收收入46.44亿元。

  盐田区半年实现地区生产总值293亿元

  今年以来,盐田区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,全面践行高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会保持平稳健康发展。2019年上半年,实现地区生产总值293.05亿元,同比增长7.1%,一般公共预算收入17.92亿元,税收收入46.44亿元;全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额分别为72.03亿元、41.10亿元、872.95亿元;万元GDP电耗167.4千瓦时、水耗5.03立方米。

  上半年,盐田区聚焦“产业兴盐”工作部署,全力以赴抓落实、抓执行、抓推进,确保经济发展行稳致远。周大福、百泰等黄金珠宝企业加快转型,上半年规上黄金珠宝企业产值253.62亿元,增长31.6%。国家全域旅游示范区创建稳步推进,第十八届黄金海岸旅游节、梅沙国际珊瑚节等精品文体活动成功举办,“全域+全季”旅游发展模式加速破题。加快发展总部经济实施办法、促进生命健康产业发展扶持措施等系列政策利好加速释放,赴京穗港等地招商引资成效显著,中建二局深圳南方实业、南开大学盐田人工智能研究院等一批优质企业和项目加快落地,新登记企业商事主体1211家,其中认缴注册资本达1亿元以上的特大型企业8家,专利授权量(1—5月)增长22.64%,智联招聘全国首个人才服务站落户盐田,累计引进和认定各类人才1874人。

  今年以来,盐田区始终把沙头角深港国际旅游消费合作区建设,作为盐田抢抓粤港澳大湾区国家战略重大机遇,助推深圳增强大湾区“核心引擎”作用的重要抓手。先后三次赴香港沙头角地区开展实地调研,积极与香港“一国两制”研究中心、新界沙头角乡事委员会等机构沟通探讨,起草制定《沙头角深港国际旅游消费合作区总体发展规划》报市政府,中英街关口改造、第二通道建设、沙头角口岸功能升级等项目有序推进。盐田港区西作业区4—6号泊位完成升级扩容,全球最大集装箱巨轮“地中海?古尔松”号在盐首航,中东欧“16+1”集采中心项目在波兰等国揭牌成立,获评亚洲“最佳绿色集装箱码头”、全国模范劳动关系和谐工业园区。上半年,盐田港集装箱吞吐量608.77万标箱,同比增长4.76%。盐田综保区二期围网强力推进,平行进出口车分类监管业务顺利开展,综保区“21条”加快落地实施,区内进出口货物总额373.16亿元,增长11.97%。粤港澳大湾区合唱交响音乐会、滨海音乐节等活动赛事成功举办,沙头角鱼灯舞精彩亮相中超联赛开幕式、首届粤港澳大湾区艺术节等重大展演,为人文湾区建设注入“盐田元素”,打造粤港澳大湾区文化高地。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息