首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳交响乐团2018-2019音乐季闭幕音乐会将奏响

深圳交响乐团2018-2019音乐季闭幕音乐会将奏响

2019年07月22日 09:16 来源:市文化广电旅游体育局 
 7月19日晚20:00,深圳交响乐团2018-2019音乐季闭幕音乐会《英雄生涯》将在深圳音乐厅奏响。

  7月19日晚20:00,深圳交响乐团2018-2019音乐季闭幕音乐会《英雄生涯》将在深圳音乐厅奏响。作为2018-2019音乐季的压轴之作,本场音乐会将由音乐总监林大叶执棒,深交以“小提琴之王”帕格尼尼的《D大调第一小提琴协奏曲》和理查·施特劳斯交响诗《英雄生涯》作为收官曲目,并由本乐季驻团艺术家、2006年帕格尼尼国际小提琴大赛金奖得主宁峰独奏小提琴。

  宁峰联袂深交,看家曲目展现顶级华美技巧

  帕格尼尼是意大利小提琴家、吉他演奏家、作曲家,属于欧洲晚期古典乐派,早期浪漫乐派音乐家。正如歌德所评价的“在琴弦上展现了火一样的灵魂”,帕格尼尼对小提琴演奏技术进行了很多创新,将小提琴演奏技术发展到了惊人的高度,被称为“小提琴之王”。

  《D大调第一小提琴协奏曲》完成于帕格尼尼29岁的时候。该曲虽以技术难度之高而出名,却包含了许多如歌的美妙旋律,音乐也并不深奥难懂。全曲演奏约三十分钟,在这样一部规模较大的小提琴作品中,由于变化繁多,很少使人产生厌倦无聊之感。届时,2006年帕格尼尼国际小提琴比赛冠军、代表中国当今最高水平的小提琴演奏家宁峰将与老朋友深交再续辉煌。《D大调第一小提琴协奏曲》可谓他的看家绝活,对于该曲的演绎,在艺术上早已达到了然于心、炉火纯青的地步,且久演不衰。他将重现帕格尼尼编排的多种复杂而华美的小提琴技巧,并在管弦乐齐奏的热烈氛围中结束全曲。

  《英雄生涯》献给深圳的建设者们

  下半场将奏响的《英雄生涯》是德国作曲家理查·施特劳斯的最后一部单乐章交响诗。乐曲中的“英雄”写的是作曲家自己,表现“通过努力与自我克制,以求灵魂升华的英雄主义”。林大叶表示,在深圳建市40周年这一重要节点奏响该曲,也是向千千万万个为深圳做出贡献的“英雄”的致敬。“这是理查·施特劳斯一生中最伟大的作品之一。在这个伟大的节点,我们将这部作品献给深圳的建设者们,他们把自己的青春乃至生命奉献给了这座城市,让奇迹有血有肉”。

  采访中,林大叶称这部交响诗处处是值得玩味欣赏的设计。“届时大家会欣赏到由乐团首席担任小提琴独奏扮演的‘英雄的恋人’一角,与整个乐团扮演的‘英雄’角色进行的惟妙惟肖的对话。此外,战斗中的英雄所具有悲壮和英雄气概也能在音乐中有生动而鲜活的体现”。作为一部自传性的作品,理查·施特劳斯在其中融入了自己众多代表作品的音乐动机,“《蒂尔的恶作剧》《唐璜》《死于净化》《堂·吉诃德》等作品的代表性旋律都有所纳入”。六个章节的演奏,“让我们更能感受到英雄的人性光辉,英雄离我们很近。整部作品充满了激情奔放,又充满了人性的光辉”,林大叶说。

  讲好“中国故事”,打造“中国乐派”

  深圳交响乐团正在快速发展,且志存高远。团长聂冰表示,在即将过去的2018-2019音乐季中,深交在对外交流、艺术生产和公益活动等方面取得了巨大的成绩。“打造具有国际影响力的亚洲一流交响乐团,这是我们的新目标”。

  深交发扬创业精神,力要打造“音乐界的华为”。在深圳建市40周年重要的节点上,在打造精品的征程中,深交交上了令人瞩目的答卷。“在推动文艺精品创作的路途上,要有数量也要保证质量”。据聂冰介绍,近年来,深交推出了包括《交响山歌·客家新韵》《神州和乐》等在内的原创交响乐作品,取得了良好的国际反响。历时三年打造的大型交响套曲《我的祖国》作为献礼新中国成立70周年的大部头作品已全国巡演中广受赞誉,并进一步推广开来。

  新乐季即将到来,据了解,已有不少国外知名音乐厅向深交发出邀请。展望未来,聂冰坚信:“中国的交响乐团有责任与中国的作曲家一道,共同打造‘中国乐派’。扎扎实实地创作出一批老百姓耳熟能详的一流交响乐作品,用交响乐这一世界语言,讲好中国故事。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息