首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 南山区副区长召开了2019年第三季三防工作会议

南山区副区长召开了2019年第三季三防工作会议

2019年07月19日 09:02 来源:南山区 
7月17日,南山区委常委、常务副区长邓飞波主持召开了全区2019年第三季度防范重特大安全事故暨三防工作会议。

  7月17日,南山区委常委、常务副区长邓飞波主持召开了全区2019年第三季度防范重特大安全事故暨三防工作会议。会议要求全区全面加强排查整治、物资准备充分,部门联动,领导干部特别是一把手要靠前指挥,确保全区生产安全平稳。区委常委、区政府党组成员黄雪平,区委常委、区委(政府)办主任胡芸,区人大常委会副主任邓志荣,副区长谢炳文、保长汉、练聪,副区长、南山公安分局局长姜文林等参加会议。

  防风险保平安迎大庆

  邓飞波在会上强调,全区各街道各部门要经常组织拉网式清查,盯紧看牢易积易涝点、危险边坡、临时构筑物、户外广告牌等重点部位、重要环节,加大风险评估和隐患排查频次,提前做好地下水管网清淤,易倒伏树木、临时构筑物的修剪、加固等工作,及时排除安全隐患。台风、暴雨过后,要紧盯地质灾害隐患点,严防山体滑坡、老旧村屋倒塌等次生灾害的发生,及时做好人员疏散和警戒。

  要建立健全监测预警、会商研判、联动响应、协同指挥等应急指挥制度体系,进一步明确各专项应急指挥部成员单位职责,加强部门间的工作对接、畅通信息报送渠道,迅速把信息汇总上来、把防御指令传达下去。要强化值班值守,密切监视灾害天气动态,及时发布灾害预警信息,做好装备、物资、队伍等各项准备,做到迅速响应、快速处置。

  区安委办主任、区应急管理局局长李昭志表示,第三季度历来是安全事故高发期,各类基础建设、生产经营活动活跃,群众出行增多,灾害天气频发,防控压力大,对此,区安委会各成员单位一定要坚持问题导向,强化源头治理。

  区安委会要求各单位清醒认识当前安全工作面临的严峻形势和紧迫任务,扎实开展“防风险、保平安、迎大庆”等专项行动,切实抓好、抓稳安全生产基本盘、基本面,扎实做好新中国成立70周年大庆安保工作。

  防大汛抗大灾抢大险

  就如何做好后汛期三防工作,保长汉指出,全区要坚决克服麻痹大意思想,确保群众生命财产安全。各单位各部门务必提高思想认识,认清形势,立足防大汛、抗大灾、抢大险,在防汛防风工作中坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,千方百计、全力以赴做好南山区防汛抢险救灾各项工作。

  保长汉强调,全区要绷紧防汛防风“安全弦”。三防工作坚持“稳”字当头,“实”字托底,既脚踏实地开展隐患排查工作,又全力以赴抓好隐患整改落实工作;要堵住防汛防风“隐患点”;要筑牢防汛防风“安全堤”。各单位要坚持预防与治理相结合,各司其职抓细抓实应急预案和演练,严格落实值班值守制度,突出抓好水库防守、地灾防治、山洪防御、城市防涝等重点工作;要坚持人防与技防相结合,加强雨情风情研判,加强抢险物资储备,加大防灾知识宣传,提高群众防灾抗灾意识。

  要狠抓落实安全防范措施,奋力做好防汛防风工作,充分发挥部门联动力量,打好今年防范抗击台风等自然灾害的硬仗。

  保长汉强调,三防工作关键在执行,主要领导要亲自部署,靠前指挥,对重点工作要安排专人跟踪督查,对重大事项要做到“上图上表”,在抓落实上要有“雷厉风行,真抓实干”的作风,要立足最不利情况,做最充分的准备,全力以赴确保全区安全度汛。

  消防压实责任交通齐抓共管

  昨日的会议上,姜文林指出,消防管理要压实责任、常态整治,打造与南山社会经济发展相匹配的消防安全标准。要严格落实一岗双责;严格落实常态整治;严格落实安全标准;严格落实消防宣传。

  交通管理则要齐抓共管、立体推进,全力营造良好的交通安全氛围。一是推进交通责任落地;二是推进专职人员配备;三是推进交通隐患治理;四是推进开展交巡融合;五是推进“绿色通道”救援。

  姜文林强调,消防和交通,是和老百姓息息相关的民生实事,各成员单位一定要落实区委区政府的要求和部署,提高认识、守土有责、主动担当,确保全区市民群众生命财产安全。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息