首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 地铁将连通东莞惠州香港 推进粤港澳大湾区建设

地铁将连通东莞惠州香港 推进粤港澳大湾区建设

2019年07月18日 09:13 来源:深圳市交通运输局 
深圳将加快与周边城市轨道互联互通,积极参与区域城际铁路和国家铁路建设,全力推进粤港澳大湾区“一小时交通圈”建设。7月16日,深圳地铁集团党委书记、董事长辛杰做客《民心桥》,介绍深圳地铁集团加快城市轨道交通和对外铁路通道建设的具体举措。

  深圳将加快与周边城市轨道互联互通,积极参与区域城际铁路和国家铁路建设,全力推进粤港澳大湾区“一小时交通圈”建设。7月16日,深圳地铁集团党委书记、董事长辛杰做客《民心桥》,介绍深圳地铁集团加快城市轨道交通和对外铁路通道建设的具体举措。

  深圳地铁将连通东莞惠州香港

  6月底,中国中铁“奋进1号”盾构机顺利下井始发,标志着深圳地铁14号线坪山段开始隧道施工。地铁14号线是深圳城市轨道交通四期工程重点建设项目,起点位于福田中心区岗厦北枢纽站,经罗湖和龙岗两个区,止于坪山区沙田站,线路全长50公里,共设车站17座。作为城市轨道交通网中的快速干线,这条线路建成后将搭建坪山与福田中心区“45分钟交通圈”。而这条线路还预留了向惠州延伸的条件,并且和惠州城市轨道交通换乘,建成后从惠州到深圳中心区只需要1个小时。

  目前已经有8条线路建成通车,轨道交通覆盖中心城区以及主要城市发展轴,并且实现和香港地铁的互联互通。地铁14号线等项目建成通车后,深圳地铁将和东莞、惠州等城市实现地铁连通。辛杰表示,深圳地铁将抓住粤港澳大湾区建设新机遇,认真落实中央、省、市部署,推进城市轨道交通建设,提升交通基础设施建设。预计到2020年,深圳将开通运营11条线路约410公里;6号线支线、12、13、14、16号线等四期工程预计2022年底建成通车,届时深圳地铁总里程将达到568公里;远期至2035年,全市规划建设城市轨道33条,总长约1335公里。

  加速湾区东部城际铁路网建设

  为了加快推进深圳区域铁路建设,落实大湾区“一小时生活圈”的要求,今年上半年深圳地铁集团设立全资子公司深圳铁路投资建设集团,积极打造铁路基础设施投融资、建设和运营平台。辛杰表示,深圳地铁由此成为国家铁路、城际铁路、城市轨道交通“三铁合一”的轨道交通企业,这属全国首例。未来深圳铁投集团发展将积极参与粤港澳大湾区铁路建设,加速湾区东部城际铁路网络建设,构建公交化运营体系,发挥城际铁路的速度优势。

  作为连通广州、东莞和香港的城际铁路,穗莞深城际线土建结构已经基本完成,目前全线已经进入调试阶段。预计线路将于今年9月底建成通车,届时从广州东站至深圳机场站只需1小时,打造穗莞深城市间的轨道公交运输体系,为沿线旅客出行提供更好服务。辛杰表示,由深圳铁投承担建设的穗莞深城际线深圳机场至前海段,也是深圳市第一个自主建设的城际铁路项目,计划于今年底动工。与此同时,深圳铁投还正开展深大城际、深惠城际(含东莞凤岗段)深圳段和深汕铁路(西丽-坪山-惠州段)等项目的研究。

  加快建设深圳对外铁路大通道

  除了加快城市轨道交通的互联互通,深圳还在加快完善对外铁路大通道建设。长期以来深圳高度重视铁路发展,现已成为华南地区重要的铁路枢纽。广深港客运专线和厦深铁路开通后,2011至2017年深圳铁路旅客发送量由2524万人次/年增至7042万人次/年。7月10日零时起铁路部门开始实施新的运行图,每日在深圳安排开行列车超过500对,其中动车高铁占比已经超过90%,旅客乘坐高铁动车可以快速通达全国18个省、自治区和直辖市,方便深圳乃至周边香港、惠州、东莞等城市市民旅客出行。

  辛杰介绍,预测远期,深圳铁路枢纽旅客发送量将达到1.5亿人次/年,因此迫切需要增加铁路设施供应。今年上半年,中国铁路总公司和广东省政府联合批复了深圳铁路枢纽总图规划方案,其中明确提出要建设深圳北、西丽、深圳站及深圳东、福田、深圳机场、深圳坪山站“三主四辅”铁路客运车站,建设由广深港、赣深、厦深、深茂高铁、广深铁路等国家铁路干线和穗莞深、深惠、虎龙、深珠等珠三角城际铁路“双十字”放射性铁路网络布局。

  目前深圳正在全力推进赣深铁路的建设,5月28日赣深铁路伯公坳2号隧道贯通,成为赣深铁路东莞至深圳段首条贯通的隧道。今年上半年,新成立的深圳铁投集团与赣深铁路公司签订了光明城站扩建出资协议,全力支持加快赣深铁路建设步伐。预计2021年赣深铁路将建成通车,届时市民乘坐高铁2个小时到江西赣州,还可以沿着京九高铁通道快速通达全国。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息