首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 龙华区召开高空坠物安全管理现场警示会部署工作

龙华区召开高空坠物安全管理现场警示会部署工作

2019年07月18日 08:50 来源:龙华区 
7月15日晚,观澜街道桂花社区发生一起高空坠物伤人事件。鉴于近期全国各地高空坠物事件不断发生,区委书记杜玲等区领导高度重视,要求全区各街道各部门要强化各项措施,严防高空坠物事件再次发生;同时,要加强对城中村、小区的管理,以及对居民群众的警示教育。

  7月15日晚,观澜街道桂花社区发生一起高空坠物伤人事件。鉴于近期全国各地高空坠物事件不断发生,区委书记杜玲等区领导高度重视,要求全区各街道各部门要强化各项措施,严防高空坠物事件再次发生;同时,要加强对城中村、小区的管理,以及对居民群众的警示教育。

  事发后,龙华警方及观澜街道相关部门对事件进行深入调查,并安排社区工作站对受伤男童进行慰问。7月16日下午,观澜街道办专门召开高空坠物安全管理现场警示会,部署开展高空坠物安全管理工作。

  事件回顾

  高空坠物砸伤3岁幼童

  据了解,7月15日晚,一3岁男童在经过桂香社区庙溪新村北2-6栋时,被高空坠下的物体砸伤头部,随即被送往龙华区中心医院救治。经诊断,男童为头皮挫裂伤,在伤口清创完毕后,当晚被家人带离医院回家观察。

  受伤男童家人,其家人表示,孩子受伤后,观澜街道、桂香社区以及观澜派出所非常重视和关注,家属对此十分感激。家属对这种非自然灾害导致的高空坠物表示愤慨,并呼吁社区居民不要在阳台置放杂物。

  对于男童的伤情,家属称最担心的是孩子会有后遗症,目前家人均依照医嘱留心观察着孩子症状。

  针对这起事件,观澜派出所接警后迅速介入调查。经查,事发的庙溪新村北2-6栋共有7层,根据监控显示,当晚20时57分,一物体从2-6栋7楼705房间窗户阳台坠落。

  随后,民警联系上705房租客,该租客称已许久不住该处。目前,派出所正积极联系705租客尽快到派出所接受调查。

  部门联动

  区安委办多举措防治坠物

  连日来,深圳及全国各地接连发生高空坠物伤人损物事件,引起龙华区有关部门的高度重视。昨日下午,龙华区安委办召集各街道分管安全领导,街道安委办、住建、城管和综合执法、网格部门负责人及各社区工作站负责人约百余人,在民治街道民治社区工作站吓沙村召开防高空坠物现场经验交流会,学习民治街道防高空坠物“防坠网”建设工作经验。

  会议现场,民治社区负责人对自2014年开始的高空坠物防治工作进行了介绍。目前,该社区282栋21800户居民房99%的窗边均安装了安全防护钢制网(板),高度均达40厘米以上。通过物理防治,切实起到了预防高空坠物的事故发生。参会人员实地察看了城中村出租屋安全防护钢制网(板)的安装使用情况,同时,社区工作站负责人对推广预防高空坠物“防护网”过程中采取的方法和手段进行了分享。

  区安委办要求,各街道、社区工作站要研究解决城中村高空坠物隐患的对策,切实加强防高空坠物安全管控工作。要认真学习民治社区防高空坠物工作的经验,对照自身查找短板、补齐差距,要结合辖区特点,制定城中村防高空坠物专项整治方案,全覆盖、不留死角的开展城中村防高空坠物安全隐患大排查、大整治专项行动。要进一步加强宣传,加强居民自我防范意识,加大业主主体责任落实力度,发动全社会对“高空坠物”重视和防范。

  防治举措

  全面排查隐患 推广安装防坠网

  事发后,观澜街道高度重视,街道主要领导第一时间指示相关部门要进行深入调查,并且安排社区工作站对受伤男童进行慰问。

  7月16日上午,桂香社区率先召集全体网格员召开高空坠物工作部署会,并于会后立即开展高空坠物专项排查整治工作。社区网格员逐栋逐户全面排查,查看每户出租屋的阳台和窗口是否摆放杂物等安全隐患,发现有隐患存在立即进行整治。

  16日下午,在警示会现场,观澜街道召集桂香社区全体网格员、各社区网格长、辖区物业管理公司负责人等人员开展现场警示教育。观澜街道相关负责人要求各社区要引以为戒、举一反三,辖区网格员要迅速行动,对所有居民小区和城中村开展安全隐患排查,要在辖区内推广安装防坠网,有效防范类似事件再次发生。同时,要求各社区及物业管理公司立即开展相关安全宣传教育,呼吁和动员社区居民提高安全意识,开展自查,消除各自家中存在的安全隐患,共同创造安全居住环境。

  该相关负责人表示,社区和派出所将会加快对此次事件的调查处置进度,尽快查清肇事责任人,并且依法进行顶格追究处置。同时将在辖区内积极推动物业管理进社区工作,扩大城中村物业管理范围,提升辖区安全防范水平和管理能力。

  据悉,会后,观澜各社区组织网格员立即按照要求开展高空坠物专项整治行动,对辖区所有出租屋开展安全排查,坚持做到不漏一栋不漏一户,要求各出租屋业主开展自查自纠,重点检查各出租屋阳台上是否存在花盆、菜板等杂物,窗户是否牢固可靠,对存在的安全隐患必须立即整改,杜绝安全事故的发生。

  同时,观澜街道相关部门正抓紧制作安全警示标语标志,将在涉事小区张贴宣传。宣传部门制作了安全教育美篇,通过微信公众号、街道塔式微信群、社区相关QQ群等新媒体途径,迅速开展安全知识传播和教育。辖区物业公司也将全面开展防范高空坠物安全教育,提升业主及租户安全意识,努力提升辖区安全管理水平。

  警方提醒

  鸡蛋也会砸伤人 切勿随意抛物

  高空坠物事件屡次出现,从高空坠下的物体也是五花八门。小的物品有纸巾、果皮等,大的物品则有瓶子、花瓶甚至砧板。

  但无论是什么,后果往往都是一出悲剧。根据测算,一枚重30克的鸡蛋从4楼抛下,会把人头顶砸出个肿包;从18楼抛下,能砸破人的头骨;而从30楼抛下,冲击力足以致人死亡。

  对此,龙华警方提醒广大居民群众:高空抛物在重力加速度的加持下,即便是一个很小的物体,从几十米高处掉落,也会产生让人难以承受的冲击力,希望广大居民群众认识到可能产生的巨大风险和其相对应的刑事责任,切勿随意抛物,同时固定好阳台等处的花盆等可能存在的隐患,避免意外发生。

  面对高空坠物,谁都可能成为受害者。那么,该怎么预防避免高空坠物呢?

  粗略统计发现,高空坠物主要有三个来源:一是建筑物外墙及广告牌、灯箱等;二是高层居民随手丢下的弃物;三是阳台放置的花盆、木板等闲置物。

  为避免此类事件,小区物业或是商户管理方应该对高层楼房的隐患定期巡检排查,发现问题及时整改。

  同时,作为业主、租户也要提高警惕,对自家的设施要定期排查安全隐患,比如自家窗户、空调支架等是否牢固,如有松动应及时加固等。此外,要留意自家阳台、窗台上,如花盆等容易被风吹掉的物品,避免因大风等天气原因造成高空坠物。

  另外,要特别提醒的是,各位家长一定要加强对未成年人的教育,教育并监督未成年人,切勿高空抛物,避免造成无法挽回的严重后果。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息