首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 市水务局6月23日举行第八期深圳“水文化大讲堂”

市水务局6月23日举行第八期深圳“水文化大讲堂”

2019年06月25日 08:41 来源:市水务局 
淡水资源是地球上最宝贵的财富。为了提高市民对淡水资源重要性的认识,6月23日下午举行的第八期深圳“水文化大讲堂”专门以“淡水资源”为主题。现场深圳职业技术学院教授金刚与观众交流讨论,反响热烈。

  淡水资源是地球上最宝贵的财富。为了提高市民对淡水资源重要性的认识,6月23日下午举行的第八期深圳“水文化大讲堂”专门以“淡水资源”为主题。现场深圳职业技术学院教授金刚与观众交流讨论,反响热烈。

  金刚教授指出,我国是世界上13个严重缺水的国家之一,淡水资源仅为世界人均水量的1/4。深圳水资源总量除以千万级别的总人口,人均水资源量远低于国际上严重缺水临界值,水资源显得尤为珍贵。

  海水淡化处理是一项什么技术?金刚教授介绍,海水淡化即利用海水脱盐生产淡水,从海水中取得淡水的过程谓海水淡化。现在所用的海水淡化方法有海水冻结法、电渗析法、蒸馏法、反渗透法以及碳酸铵离子交换法,目前应用反渗透膜法及蒸馏法是市场中的主流。

  在多雨城市,发展雨水收集系统也是解决淡水匮乏的可行途径。将收集的雨水进行处理,然后循环利用,进行城市园林灌溉或者道路洒水等。

  深圳水文化大讲堂活动是由深圳市梅林水库管理处与深圳商报联合举办的,旨在搭建全民参与治水的交流平台。截至目前,活动已成功举办八期,受到市民的热情关注与支持。活动增强了市民对水环境、水资源、水灾害的关注,提高了全民爱水、节水、护水意识。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息