首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 中国慈展会吸引逾万名市民参观

中国慈展会吸引逾万名市民参观

2019年06月14日 09:01 来源:深圳市民政局 
为期10天的“中国慈展会历届成果展”日前在深圳市民中心落幕。第七届中国公益慈善项目交流展示会组委会办公室统计的数据显示,超过1万名市民到场参观,感受慈善公益的成果和人文精神。

  为期10天的“中国慈展会历届成果展”日前在深圳市民中心落幕。第七届中国公益慈善项目交流展示会组委会办公室统计的数据显示,超过1万名市民到场参观,感受慈善公益的成果和人文精神。

  作为国内唯一的国家级、综合性、国际化的慈善盛会,第七届中国慈展会由民政部、国务院国资委、国务院扶贫办、全国工商联、中国红十字总会、广东省政府、深圳市政府、中国慈善联合会共同主办,将于9月20日至22日在深圳会展中心举行。5月31日至7月20日,第七届中国慈展会各重要板块和活动的报名,包括第七届中国慈展会参展和2019中国公益慈善项目大赛参赛报名,以及中国公益映像节等同步进行中。

  第七届中国慈展会组委会办公室副主任、深圳市民政局局长廖远飞介绍,今年,中国慈展会首次举办历届成果展,从中国温度、中国故事和中国力量三方面介绍慈展会概况、发展历程、成果案例、品牌项目以及协办单位风采等五大部分,展现新时期我国慈善事业发展的新生态、新理念、新项目,为全社会观察中国慈善乃至读懂中国温度提供一扇重要窗口。

  明德至善,成风化人。期间,前往深圳市民中心东展厅观展的市民群众、社会团体、中小学生等络绎不绝。廖远飞介绍,2012年第一届中国慈展会在深圳举办,吸引544家机构和项目参展,举办配套活动和研讨会69场,达成合作意向项目272个,资助金额1380万元。而到2018年的第六届慈展会,吸引2147家机构和项目参展,共展示推介876个项目和312种消费扶贫产品,现场达成近130亿元的意向帮扶和项目资源对接。

  第六届中国慈展会书写了中国慈善事业发展史上多项“第一”:第一个国家级慈善行业盛会、第一次将会展模式引入慈善领域、全国第一个“碳中和”绿色展会、第一次首创全国性公益慈善资源服务平台等,展会还得到时任联合国秘书长潘基文等国际级重量嘉宾的关注,在推动中国慈善立法、创新慈善方式、营造慈善氛围、拓展慈善渠道、汇聚慈善资源、助力脱贫攻坚、弘扬慈善文化、传递慈善薪火、培育慈善人才、促进慈善事业健康发展等方面,发挥了积极的示范和引领作用。

  厚植感召,念兹在兹。廖远飞表示,中国慈展会组委会将该展会永久落地深圳,这是对深圳的充分肯定和新时代的更大期许。第七届中国慈展会勇担助力脱贫攻坚使命,将线上线下发力,更精准定位、更精准对接,打造“永不落幕的慈展会”。

  展示内容上,专设脱贫攻坚主题展馆,开辟深度贫困地区主题展区、社会组织脱贫攻坚展区、企业脱贫攻坚展区,重点遴选在脱贫攻坚中起到示范带动作用的优秀项目、典型模式和创新案例,突出讲好脱贫攻坚的“中国故事”;设立消费扶贫展馆和公益体验馆,让更多的市民以人人公益、随手公益的形式,加入脱贫攻坚的行列。

  研讨会议方面,第七届中国慈展会将深化“1+N”会议模式:组织一场高端化、国际化的主题研讨会,为新时期扶贫开发乃至全球减贫集结更多“中国智慧”;公开招募遴选多个分议题研讨会和互动沙龙,为探讨慈善力量在助力脱贫、防止返贫和建立可持续发展模式上探索“中国方案”。

  “线上展示对接”与“线下资源服务”相结合:针对参展项目,重点开拓与互联网募捐平台的合作,开展线上众筹;面向企业征集爆款消费产品,通过线下义卖配捐活动,为贫困地区扶贫项目配捐资金。针对扶贫产品,重点引入电商销售平台、技术服务方等各类渠道资源,动员招募专业买家团通过订单采购形式,拓宽贫困地区特色农产品消费扶贫之路。中国慈展会资源服务平台(http://www.cncf.org.cn/resources)也将持续更新,集中展示慈善资源供给侧和需求侧需求清单。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息