首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 龙舟水降水来势汹汹 深圳今年首次暴雨红色预警

龙舟水降水来势汹汹 深圳今年首次暴雨红色预警

2019年05月22日 09:28 来源:深圳政府在线 
5月20日上半夜,受冷空气影响,深圳自西北向东南出现短时强雷雨,这是今年第一场“龙舟水降水”。深圳市气象台自19时50分起,先后在全市陆地和海区发布雷电和暴雨黄色预警,并在光明、宝安和龙华发布暴雨橙色和红色分区预警,这是今年首次发布暴雨红色预警。

  5月20日上半夜,受冷空气影响,深圳自西北向东南出现短时强雷雨,这是今年第一场“龙舟水降水”。深圳市气象台自19时50分起,先后在全市陆地和海区发布雷电和暴雨黄色预警,并在光明、宝安和龙华发布暴雨橙色和红色分区预警,这是今年首次发布暴雨红色预警。一起来看看深圳最近的天气情况。

  由于前期持续炎热,大气中累积了大量的能量,加上遇到了冷空气触发,就产生了5月20日夜间的强对流天气。本次降雨具有短时雨量大,持续时间短,雷暴密集等特点。19时50分至23时,全市普降大雨,局部暴雨到大暴雨,其中光明、宝安和龙华出现暴雨,全市最大雨量122.1毫米,最大1小时雨量达112.2毫米,均出现在光明区塘家站。暴雨夹杂着雷电,5月20日19:00-5月21日00:00全市共记录到772次雷电。

  预计今年我市属于龙舟水偏重年景,5月下旬到6月上旬将进入龙舟水强降水集中期,期间可能出现单点日雨量300毫米以上的特大暴雨。龙舟水期间降水有两个特点:一是多场连续暴雨影响叠加,土壤含水量大易引发地质灾害;二是降水频密持续时间长,多在夜间-凌晨防御易松懈时段增强,广大市民更应做好防御:注意天气变化,做好防雨、防雷电等准备;老人、小孩最好不要外出,留在家中;妥善安置室外物品;如在室外,应用雨具或者其他代用品保护头部,并尽快转移到安全地方暂避;如果正在驾车遇强对流突袭,应尽快将车辆驶入有遮挡的地方;不要进入孤立的棚屋、岗亭等建筑物或大树底下;远离河道、低洼地、围墙、危险边坡等危险地带。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息