首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 关于对“行人在道路坐卧”救助者实施奖励的公告

关于对“行人在道路坐卧”救助者实施奖励的公告

2019年03月16日 08:14 来源:深圳市公安局交通警察局 
根据《深圳市道路交通安全违法行为举报奖励实施办法》(深公规〔2018〕1号)(见附件)第八条规定,现决定对“行人在道路坐卧”救助成功者实施奖励,一起来看看公告内容吧!

  为营造安全、畅通、有序的道路交通环境,遏制重特大交通事故发生,倡导市民群众伸出援手。鼓励市民在具备安全防护的条件下,发现行人进入高快速路及城市干道后立即报警,在警方指导下对需要帮助的特殊人群伸出援手,劝离危险或采取安全防护措施,以保障群众生命、财产安全。根据《深圳市道路交通安全违法行为举报奖励实施办法》(深公规〔2018〕1号)(见附件)第八条规定,现决定对“行人在道路坐卧”救助成功者实施奖励,一起来看看公告内容吧!

  一、奖励范围及标准

  (一)市民发现行人进入城市道路行车道坐卧,报警后经查实的,每宗奖励50元,每人每月奖励金额不超过500元。

  (二)市民发现行人在城市道路行车道坐卧,报警后并且在现场劝离或协助做好安全防护等援护工作的,经查实每宗奖励1000元。

  (三)市民发现行人在高速公路、快速干道行车道行走、坐卧,报警且在现场将其劝离或协助做好安全防护等援护工作后未发生交通事故的,经查实,发生在白天的每宗奖励5000元,发生在夜间的每宗奖励10000元。

  二、奖励注意事项

  (一)发生在城市道路行车道,非机动车道、人行道、绿化带等不属可奖励范围;

  (二)被救助人须处于坐卧的状态,误入、借道通过的不属可奖励范围。

  (三)鉴于行人违法上高、快速公路安全隐患极大,极易造成重大交通事故,对报警并救助进入高、快速路的行人的予以重奖,无论行人是行走还是坐卧状态,只要是发生在高快速路,市民报警并参与援助且未发生交通事故的,白天(8时—19时)每宗奖励5000元,夜间(19时—8时)每宗奖励10000元。

  三、重要提示

  市民在实施“援手行动”的过程中,务必在确保自身及其他人员安全的前提下实施,尤其是在高速或城市快速路上,自身安全防护是第一位的,在现场条件不允许的情况下,切忌盲目开展援助,避免造成不必要的人员及财产损伤。

  相关附件可登录深圳政府在线官网查看!

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息