首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 加快推进宝安沙井大街片区城市更新

加快推进宝安沙井大街片区城市更新

2019年03月15日 09:49 来源:宝安区 
3月13日,来自规划、城市更新、建筑设计、产业、文旅等不同领域的专家走进该片区,实地调研相关文物点,并就沙井大街片区城市更新暨金蚝小镇规划建设实施路径进行了深入的研讨。一起来了解以下会议的具体情况!

  为切实加快沙井大街片区城市更新暨沙井金蚝小镇建设的脚步,3月13日,来自规划、城市更新、建筑设计、产业、文旅等不同领域的专家走进该片区,实地调研相关文物点,并就沙井大街片区城市更新暨金蚝小镇规划建设实施路径进行了深入的研讨。一起来了解以下会议的具体情况!

  会上,沙井街道党工委书记詹辉表示,将通过“一统三分”的模式,即统一规划,分类分片分期开发,推动该片区高质量开发建设,实现社区集体、政府公配、开发商合法利益“三赢”,打造生产、生活、生态“三生”融合的高品质社区。

  深圳市委书记王伟中在调研大空港建设情况时指出,要抓住大空港和会展新城建设机遇,将会展业与文化旅游业紧密结合,更好支持服务大空港和国际会展中心建设。市规划和自然资源局与宝安区签订合作框架协议,明确提出以沙井金蚝小镇为试点,将历史建筑、历史风貌区纳入城市更新范围,提升宝安城市文化内涵。区委书记姚任调研该片区时要求成立专项工作领导小组,统筹保护整个片区,为片区转型发展引进新活力,传承好弘扬好本土特色文化。

  沙井大街片区城市更新单元占地面积约3平方公里,涉及13家股份合作公司。该片区内历史风貌建筑丰富,有天后古庙等18处历史风貌建筑,龙津石塔为省级文物保护单位,沙井古墟是深圳四大古墟之一,是深圳西部不可多得的历史文化遗产。

  “要用好文物古迹的传家宝,提升沙井的城市品质。”“提升传统文化,培育新兴文化,推动沙井文化平台再上新台阶。”“沙井大有可为,大有作为。”为切实落实市、区领导的相关工作部署,沙井街道邀请相关专家为沙井大街片区城市更新暨沙井金蚝小镇建设的改造模式、实施路径、区域发展融合建言献策。

  目前,沙井街道按照“政府主导,统一规划、统筹算账、分类分片分期实施”的工作思路,计划通过统筹实施,按实施难度及利益平衡方案,综合采用拆旧建新、综合整治等方式,分区域滚动开发,并先行启动沙井老街保护性开发,最终将该片区打造成集文旅、研发、居住为一体的区域地标,实现生产、生活、生态“三生”融合。下一步,沙井街道将成立专项工作领导小组,制定推进实施方案,力争将该片区开发打造成深圳西部文化名片。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息