首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 休闲娱乐 >> 2019元宵节深圳图书馆系列活动(时间+详情)

2019元宵节深圳图书馆系列活动(时间+详情)

2019年02月20日 11:24 来源:深港在线综合 
今年元宵节,两项重磅打造的“观皮影,品年味”和“猜谜语,闹元宵”将同天在深圳图书馆呈现,与读者朋友们“花式闹元宵,喜庆过佳节”!喜欢的小伙伴赶快来哦!

  今年元宵节,两项重磅打造的“观皮影,品年味”和“猜谜语,闹元宵”将同天在深圳图书馆呈现,与读者朋友们“花式闹元宵,喜庆过佳节”!喜欢的小伙伴赶快来哦!

  一、“观传统皮影,品浓郁年味”

  皮影表演及体验活动

  活动时间:2月17日(周日)19:00-20:30

  活动地点:深圳图书馆 五楼报告厅

  主办单位:深圳图书馆

  承办单位:北京龙在天皮影表演艺术团

  温馨提示:活动面向6岁以上读者,6-14岁读者请在家长陪同下入场。

  本次活动特邀请“北京龙在天皮影艺术团”来深表演。该艺术团成立于2007年,国家级皮影艺术代表性传承人张向东任艺术指导,北京皮影老艺术家路联达担任艺术顾问,海淀区政协委员、“京西皮影”传承人王熙担任艺术团团长。艺术团经过10余年的发展,已经成为全国知名的专业从事皮影戏舞台表演、皮影文化传播、皮影技艺传习的重要平台,尤其在少年儿童皮影艺术发展、创新方面,取得了突出成就。

  皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一项集绘画、雕刻、表演、口技、音乐、魔术、传说于一体的民间艺术。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。皮影戏是中国民间古老的传统艺术,据史书记载,皮影戏始于西汉、兴于唐朝、盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久、源远流长。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。

  “观传统皮影,品浓郁年味”皮影表演及体验活动内容包括皮影戏历史起源、剧目表演及体验互动三个部分,表演剧目有经典皮影戏《鹤与龟》《金斧头》《武松打虎》。

  《鹤与龟》:一只鹤和乌龟在河中间的石头上相遇了,鹤想吃掉乌龟,但是最后被乌龟咬住了。

  《金斧头》:一个诚实的孩子经过一座桥时不小心把手上的斧头掉下去了,湖里的河神浮了上来问“你掉的是我左手的银斧头还是右手的金斧头?”孩子说“都不是”……

  《武松打虎》:根据四大名著《水浒传》改编,武松在回家途中经过景阳岗,在一个小酒馆喝了许多酒后知道景阳冈上有只老虎,经常伤害过岗的行人,武松上岗空拳打虎。

  二、“猜谜语,闹元宵”

  活动时间:2019年2月17日(周日)14:00-17:00

  活动地点:深圳图书馆 二楼大厅

  主办单位:深圳图书馆

  猜灯谜,是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式。 古代,每届元宵节,人们总要分曹射覆,引为笑乐。灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。它是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。

  活动现场流程及要求:

  1、主办方提前公布谜题,供读者阅览;

  2、猜谜活动开始后,读者记录所要回答的谜题题号,前往查验区查验谜底,每答对一题可领取一张兑奖券,每人每次最多可领取5张兑奖券,可多次参与;

  3、若某谜底已被猜中,则该谜面失效,工作人员将尽快对失效谜语进行标示,并公布谜底,此题不予再次作答;

  4、读者获得兑奖券后,可前往兑奖区域领取相应奖品;

  5、读者请自备纸笔,以便记录谜面编号及谜底;

  6、活动结束后,主办方将所有谜底张贴于谜题下方,并将此作为谜题展览。

  7、主办方拥有最终解释权。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说