首页 >> 活力深圳 >> 演出展览 >> 粤港澳大湾区青少年新年音乐会

粤港澳大湾区青少年新年音乐会

2019年01月07日 13:48 来源:深港在线 
“粤港澳大湾区青少年音乐会”在2019年1月5日于深圳市中小学生艺术教育基地举行,来自11个城市的优秀学生代表团汇聚于此,以“参与艺术、享受艺术、以音乐艺术会友”为宗旨,历时150分钟,为我们奉献了了一场精彩绝伦的视听盛宴。

  粤港澳大湾区是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区比肩的世界四大湾区之一,对于推进和落实“一带一路”倡议及“一国两制”国策等都具有重要的战略意义。为积极参与粤港澳大湾区建设,提升我市中小学生及人文素养,加强文化交流平台的打造建设,积极响应、主动融入“粤港澳大湾区”的部署,“粤港澳大湾区青少年音乐会”在2019年1月5日于深圳市中小学生艺术教育基地举行,本次活动由深圳市教育局主办,深圳市教育科学研究院承办,深圳新苗国际教育科技有限公司协办,出席本次活动的包括来自大湾区各市教育局行政部门以及机关学校。来自11个城市的优秀学生代表团汇聚于此,以“参与艺术、享受艺术、以音乐艺术会友”为宗旨,历时150分钟,为我们奉献了了一场精彩绝伦的视听盛宴。

  本场音乐会随着一曲《黑河序曲》拉开帷幕,这是一首辉煌灿烂的节日庆典序曲,作品中融合了传统欧洲音乐的复调旋律和辉煌的管风琴音色,广州市第三中学管乐团的小乐手们用音符承载起对新一年的期许,用乐器传递着新一年的祝福。随后,深圳市园岭实验小学弦乐团带来了《沃尔塔瓦河》,跳动的音符,昂扬的旋律,令在场观众沉醉其中。紧接着肇庆市第一中学管乐团演奏了一首《世纪序曲》,活泼轻快又不失恢宏大气,在铿锵有力的单音和壮阔的鼓声中奏响了新时代开篇的最强音。接下来,珠海市艺术高级中学凤凰艺术团带来一首器乐合奏——《红旗颂》,它以宏伟庄严的歌唱性的旋律,热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象,激情昂扬。上半场的最后一个节目是佛山市顺德德胜小学打击乐队带来的原创作品,根据童话故事《龟兔赛跑》改编,以打击乐讲故事,利用别处心裁的故事情景和动作设计,使之成为富有表演力的视听结合的音乐舞台表现艺术,受到现场观众的喜爱,掌声迭起。

  上半场

  上半场的乐器演奏让我们感受到了不同的音乐气势,下半场则是合唱,静侯歌声带来的美妙意境。

  下半场由保良局香港道教联合会圆玄小学合唱团带来的《If I Open the Door 》开篇。接下来他们带来了一首广为流传的圣诗编曲——《Alleluia哈利路亚》,伴着悠扬的旋律配合与甜美的和弦,让人静守初心、静谧安详。随后,珠海市艺术高级中学凤凰艺术团带来一首《月亮谣》,展示了苗族儿女对美好生活的憧憬和向往,令人心驰神往。接下来,江门市青少年宫爱乐童声合唱团带来了一首《红星伴我成长》,乐曲时而跳跃流畅、欢腾活泼,时而气势磅礴,赢得现场观众的阵阵掌声。东莞市大岭山少年合唱团带来的歌曲《启程》,让现场观众乘着勇气的羽翼,乘起希望的风,热泪盈眶。中山市石岐第一小学阳光天使合唱团带来的《在灿烂阳光下》,这首歌是专为十六大创作的歌曲,体现了与时俱进的时代精神,令观众感受到了满满的自豪和赞美。澳门教业中学合唱团演唱的作品《灯之河》是一首充满童趣的合唱作品,歌声宛转悠扬。接下来是惠州市华罗庚中学女声合唱团带来的《我们的歌》,小小的音符化作春天的雨露,让那四季洒满歌声,深深的真情溶进晨光,相信未来永远属于年轻!最后,由深圳市光明区高级中学合唱团带来的《我爱你中国》将整场音乐会推向高潮,在现场热烈的掌声和欢呼声中落下帷幕。

  精神在音乐中振奋,思想在音乐中升华,这是一场艺术的盛宴,更是加强大湾区艺术教育的互融,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀的盛宴。同时为大湾区青少年提供接触、交流学习彼此间优秀经验,增加友谊的机会。美妙的音乐点燃新一年的期许,2019,新苗国际依然伴您左右!

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息