首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳无障碍城市建设全面启动

深圳无障碍城市建设全面启动

2018年12月05日 12:03 来源:深港在线 
第二届深圳市特殊文化节在深圳市中心公园举办。初冬的深圳艳阳高照,大家热情似火,整个中心公园都洋溢着热闹欢快的氛围。花车巡游、义展义卖、歌舞表演……残疾人朋友用丰富多样的形式庆祝着节日到来。

  深圳晚报讯 (记者 罗典 通讯员 章兴伟) 12月3日,第27个“国际残疾人日”暨首个深圳市无障碍宣传(促进)日——第二届深圳市特殊文化节在深圳市中心公园举办。初冬的深圳艳阳高照,大家热情似火,整个中心公园都洋溢着热闹欢快的氛围。花车巡游、义展义卖、歌舞表演……残疾人朋友用丰富多样的形式庆祝着节日到来。 

图为中心公园花车巡游。 

图为展示区工作人员布置残疾人工艺品。

  此次活动以“深共享,无障爱”为主题,由康复国际、中残联、深圳市人民政府残疾人工作委员会指导,深圳市残疾人联合会主办,旨在宣传深圳市无障碍城市建设工作,倡导扶残助残的良好社会风尚,推动深圳市残疾人事业持续发展,提升深圳城市温度,把深圳市建成竞争力、影响力卓著的创新引领型全球城市。开幕式上,国际狮子会总会长古德龙·英格达德、中国残联主席张海迪分别发来祝贺视频、信件。

  深圳市副市长吴以在环开幕致辞中表示,深圳市无障碍环境建设具有一定基础,今年1月市委六届九次全会提出“建设无障碍城市”目标,对深圳市创建全面无障碍城市进行了部署。上周,市政府出台《深圳市创建无障碍城市行动方案》,标志着深圳市无障碍城市建设全面启动。

  残健共融展现残疾人风采

  整场活动有花车巡游、创新项目路演、无障碍体验、文艺展演、辅具展览、趣味运动以及中国残联成立30周年成果展等内容。来自深圳各区的残友带来了精彩的表演。《深圳你好》《嘉年华会》《花儿与少年》《怒放的生命》《不忘初心》《漂洋过海来看你》等节目轮番上演,曼妙的舞姿、激情洋溢的演讲,展现了新时代深圳残疾人风貌。

 

现场表演。

  造型别致的花车巡游更是引起市民围观,滑稽的小丑,憨态可掬的圣诞老人还有美丽的花仙子……各区残联代表身披五彩披风一起加入这场欢乐大巡游,拉风炫酷的场景吸引围观人群纷纷拿起手机拍照留念。

  在会场一侧,第二届深圳特殊文化节正在进行展能成果展,此次展览以静态展和动态展两种形式向公众展现了深圳残疾人事业和产业发展。静态展有残友优秀书画作品、工艺品、创意手工产品、手作食品,还以义卖的形式,为残友搭建学习和展示手工技艺的窗口。不少往来市民被精致的物件吸引,流连驻足。动态展则集中展示残友优秀创新创业项目,并以项目路演的方式,展示创业孵化成果,促进创业交流与合作。

  当天,深圳市残联还与中国联通签署助残服务合作协议,中国联通将根据自身业务发展与技术优势,利用信息通信技术以及互联网平台,把新技术、新成果应用在深圳市残疾人服务场所和管理手段中。据了解,深圳联通还将为深圳市残疾人提供爱心套餐,并与市残联共同统计分折残疾人事业产业服务的大数据,设计智慧残联、信息化服务平台建设。

  全民参与无障碍辅助器具创新

  深圳作为全国康复辅具创新试点地区之一,一直以来积极推动辅助器具服务工作创新。2018深圳辅具创意设计竞赛在活动现场进行了颁奖。此次设计竞赛自7月27日启动以来,共收到203件作品,近10万人次市民通过网络参与投票。

  经过激烈角逐,《视力残疾儿童盲文学习、书写、批改套装辅具》《寿百瑞多功能护理床(SBR-5型)》以及《深圳市宝安区重度残疾人辅助器具需求调查》分别获得创意设计(理念)类创意辅具、(产品)类辅具服务/适配服务征文一等奖。

  深圳一直致力于无障碍建设,从出行、居家、信息交流等方面推进,让残疾人“畅行”无阻。此次竞赛通过无障碍辅助器具创新创意设计,推动和鼓励全社会参与无障碍辅助器具创新工作,帮助残疾人融入社会,共同发展残疾人事业。

  无障碍城市建设多维度“无障爱”

  第27个“国际残疾人日”的主题是“赋予残疾人权利,确保包容和平等”。上周,深圳市出台《深圳市创建无障碍城市行动方案》,将无障碍城市建设纳入城市总体规划。未来,深圳将对标国际先进城市,打通观念、制度和器物障碍,将深圳市无障碍城市建设的触角延伸到公共环境、公共交通、信息交流、居家环境等多个领域,并在重点区域、场所和平台,进行无障碍规划设计和建设试点,示范推进无障碍城市创建工作。

  深圳市残联理事长侯伊莎介绍,要用无障碍文化指引无障碍城市建设,通过点点滴滴塑造市民对特殊群体包容平等的无障碍城市文明文化,使它成为深圳文明特质。“有一天,当任何一个文件被起草时,都有兼顾特殊群体的条款;当每一个产品生产后都有无障碍功能;当市民每一个公共行为,都能尊重帮助残障人;当人人在生活工作中把‘有爱无碍’记在心里时;我们的无障碍文化就养成了。”

  各方点赞

  张海迪(中国残联主席):

  今年是中国改革开放40周年,深圳作为改革开放的先驱和模范,已经成为一座美丽、开放、包容和充满活力的城市,也是我国较早推进无障碍环境建设的城市之一。不久前,深圳市政府又制定下发了《创建无障碍城市行动方案》,相信这里的无障碍建设一定能为全国提供更多经验。

  川村宏(康复国际技术和无障碍环境委员会主席):

  深圳是全球产业核心城市之一,全面建设无障碍城市对深圳发展有重要的战略意义。用通用理念设计的产业事业,是残障朋友们融入社会的终极解决方案。在深圳推行无障碍的城市发展,并将其扩大到全球包容性发展才是正确的前进方向。

  关国乐(康复国际亚太区副主席):

  为了让每个人都平等地参与社会生活,在日常生活的方方面面,提供普遍适用的环境不仅对残障朋友至关重要,同时也有利于儿童、老人和有特殊需求的群体。当实现这一重要因素时,我们的社会将会为所有人提供平等机会,能让他们平等地接受教育、就业和医疗保健,并参加休闲、文化和娱乐活动。我们衷心祝贺深圳及深圳市政府,为促进全面无障碍、残障友好型城市做出的值得赞扬的努力和模范举措。

  本文章转载自《深圳晚报》

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息