首页 >> 活力深圳 >> 演出展览 >> 山竹之后杜应红用被摧毁的树木创作雕塑表现重生

山竹之后杜应红用被摧毁的树木创作雕塑表现重生

2018年11月19日 09:04 来源:深港在线 
2018年9月15日,被称为世纪风王的2018年第22号超强台风“山竹”,以其强大的风力袭击深圳,对深圳人的正常生产生活,提出了巨大的挑战。
 

  2018年9月15日,被称为世纪风王的2018年第22号超强台风“山竹”,以其强大的风力袭击深圳,对深圳人的正常生产生活,提出了巨大的挑战。在那一夜一天里,涌现出了一大批震撼人心的事,很多救灾抢险或者互助互爱的瞬间,通过镜头或文图传播,产生了巨大的传播影响。给城市带来无限困境和巨大悲痛的同时,也出现了自发清理树木的童子军,自费购买数十份外卖送给抢险人员的普通人民教师,拿起画笔在树桩上作画充满童真的小朋友,在学校避险后,在黑板上留下感谢信的工友等,这些故事和画面,是普通深圳人在普通一天里的场景,留下的不平凡的记忆。值得思考的是,这样貌似寻常的场景,是深圳城市进程和文明积淀的结果。因此,从历史的文化的角度来看,其中很多实物和画面,具有久远的典型性和历史文化特征,值得保存。尤其是台风中倒伏的数万株树木,如果仅仅被作为绿色垃圾处理掉,殊为可惜。借此机会,如果对这些典型的实物和图片、视频资料进行收集整理,尤其对这些堆积成山失去生命的树木,有没有更好的办法将这些材质再造、升华?

  刚被评为国家森林城市的深圳体现了近四十年的物质文化建设成果。山竹之后,可以由一棵树的使命这个具体而微小的切口,展示深圳市多年来得风气之先,锐意进取,改革开放不停步的精神特质。深圳是有使命感的城市,而使命感,奋斗精神,又是具体到每一个建设者个人的成长历程。一棵树或许没有名字,但它是深圳的基因、是生命的化身,它们曾经与我们一样在深圳成长。

  2018年11月23日到26日,由著名艺术家杜应红用各种损木创作的重生——锥筑雕塑将在深圳国际会展中心深圳国际艺术博览会展览上亮相,并于28日再次移至星河国风艺术馆继续展出。

  同期展出的还有资深媒体人李晓东、著名设计师黑一烊、知名木艺师覃开来等创作的木艺作品。市民不仅可以免费参观,并能将自己运用山竹损木创作的创意作品送交展览。

  有作者表示希望在特区38年,改革开放四十年的重大历史节点,成为深圳一个经典的公共文化事件,为这个时间节点打下历史的印记。欢迎市民广泛参与,互动。

  杜应红表示,我们将台风摧毁的树木进行利用,让这些不容易消失的物质材料注入我们共同的情感和智慧,构建一件具有稳定、生态平衡意义的椎体雕塑。让人类、让历史敬畏大自然,尊重物质生命,从而体现城市、人类的包容、智慧、能量。人类由动物、植物、静物三种形态构成,原本这些植物的形态被台风摧毁后成了静物,我想用我的情感、温度、力量,以雕塑作品的名义让这些树木重生。希望在深圳艺术博览会展出后这件作品能永远展示在更公共的区域,让它和我们、和深圳永存。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说