首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 宝安区审计局打造“三个平台”践行“立身立业立信”

宝安区审计局打造“三个平台”践行“立身立业立信”

2018年09月21日 10:19 来源:宝安区审计局 
宝安区审计局打造“三个平台”践行“立身立业立信”

  习近平总书记在中央审计委员会第一次全体会议强调,要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。审计机关各级党组织要认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。宝安区审计局强化全区审计干部队伍建设,打造“三个平台”,着力提升立身本领,立业规范和立信能力。一是打造2+2“双述”平台,实行“党建+业务”、“年中+年终”的双重“双述”工作制。着力完善对审计工作和党建工作的双重督办和考核机制,并强化对审计项目进度的刚性约束。在“双述”平台中,各业务科室主要负责人要结合科室的业务工作,科室党建工作,每年年中实行半年工作述职,每年年终进行全年工作述职。“双述”平台打破常规总结会仅“上传下听”的单向模式,转变为各科室、审计中心逐一汇报、局领导班子分别点评、现场互动交流的双向模式。各科结合自身职责分工,在会前精心准备、全面汇总提炼,巧用电子技术对各项任务做详细图解,务求主次分明、层次清晰、图文并茂、一目了然,充分营造全员参与、有竞争有合作有干劲的氛围。二是打造“审计大讲堂”平台,实现人人上台讲审计。“审计大讲堂”平台围绕宏观思维能力,在审计工作中懂得对具体事务进行深度剖析和提炼,提高洞察力,提升自身宏观政策的研究能力开展。紧密联系审计业务工作,从财务角度剖析审计监督、从大数据角度观望审计前景、用舞弊理论讲解审计风险,结合成熟案例分享审计项目经验、探讨当前投资审计转型面临的问题,并进行现场互动提问环节,全体审计干部加强审计经验交流,取长补短,相互学习,相互借鉴。树立“学习学习再学习”的理念,培养终身学习的意识,争当善于学习的排头兵,切实做好“打铁还需自身硬”。“审计大讲堂”成为宝安区审计局审计业务分享学习的常态活动,成为每个审计干部教育培训的学习平台,成为干部个人展示风采的平台,成为审计干部交流的平台,进一步提升审计队伍整体综合素质。三是打造全区“内审平台”,着力推动全区审计工作一盘棋。宝安区审计局出台并印发了《深圳市宝安区审计局关于进一步加强和改进内部审计工作的实施意见》,成立局主要领导任组长,各科室主要负责人为成员的我区内部审计领导机构,6个业务科室分别对应我区的17个内部审理机构,加强业务指导和监督。根据全区审计工作重点和难点,整合全区内部审计力量实施审计,进一步拓宽审计覆盖面,探索统一制定方案、统一实施时间、统一汇总报告“三统一”方式,探索在内审机构间开展交叉审计。通过事前集中辅导、事中交流督查、事后总结反馈等措施,进一步强化区审计局对区各内审机构的指导监督力度,确保内部审计工作统一有序、步调一致,形成同频共振的工作合力。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息