首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 深圳交警发起“夏季攻势” 开展重点交通违法整治

深圳交警发起“夏季攻势” 开展重点交通违法整治

2018年08月10日 08:48 来源:深圳市公安局交通警察局 
深圳交警发起“夏季攻势” 开展重点交通违法整治

  夏天,是一个充满阳光的季节,西瓜海浪沙滩仿佛在向我们招手,一切都那么舒适、那么地惬意。然而,夏季也是交通事故多发高发时期,时不时台风“三连击”、雨下一整夜,要么就是气温居高不下,高温下车辆容易爆胎、自燃,驾驶人容易疲劳驾驶,再加上夏季旅游高峰,容易出现客运车辆多拉快跑,“营转非”客车非法营运事故风险隐患增多。

  近期,我省连续发生了3起较大交通事故,道路交通安全形势十分严峻。从我市情况来看,今年1-7月份道路交通事故共造成168人死亡,同比减少24人、下降12.5%;受伤579人,同比减少170人、下降22.7%;其中7月份死亡21人,同比下降46.15%。事故多发势头得到初步的遏制,但事故死亡人数总量依然比较大,部分区域、路段和行业,道路交通事故高发多发,为进一步加强道路交通安全,预防事故的发生,8月8日起,深圳交警发起“夏季攻势”,开展重点交通违法整治!

  8月1日,省政府部署开展了全省道路交通安全“夏季攻势”专项行动,为深入贯彻省、市有关决策部署,进一步加强夏季及年前道路交通事故预防工作,市交安委决定从8月至12月在全市范围内组织开展道路交通安全“夏季攻势”暨“交安18”行动。

  行动从强化源头监管、开展严查整治、隐患排查治理、事故深度调查、宣传教育警示、完善交安机制等6个方面采取25项有力措施,通过为期5个月的攻坚治理,实现“三降一升”工作目标,即:道路交通事故起数、死亡人数同比下降5%以上;较大事故数同比下降10%以上;涉及“两客一危一货”等重点车辆和电动自行车的事故数同比下降10%以上;严重违法行为查处数同比上升10%以上。

  一、开展运输从业单位集中检查,夯实源头管理基础

  一是摸清底数。交通运输、教育、公安交警等部门将联合行动,对全市公路客运、旅游客运、危化品运输车、校车、重型货车、重型挂车、营转非大客车、面包车等重点车辆及其驾驶人开展摸底排查和集中检查,做到底数清、情况明、数据准、“见车见人”。

  二是重点检查。对存在重大安全隐患且无法及时整改的企业进行挂牌督办,实行停止办理业务停运停业整顿,对安全生产主体责任不落实和整改不力的企业,依法从严处罚,并分别列入“黑名单”。

  三是清理违规挂靠。发动各区监管力量,对“变相挂靠”问题突出的货运行业企业开展排查,落实异常核查、上牌管控、教育引导措施,解决运输车辆及驾驶人“只挂不靠”、企业安全生产主体责任不落实的问题。

  四是检查动态监管。加强危险品运输车、客运班车、重型货车、旅游包车、校车、散装物料车等六类重点车辆动态监管,落实“五查”,即常态检查、年检核查、重点检查、源头督查和“天眼”缉查,年底前实现重点车辆行驶记录仪规范安装率100%、在线率90%、数据准确率80%的管理目标。

  二、开展系列严重交通违法整治,改善交通安全环境

  深圳交警零容忍!全覆盖!大联动!在全市范围内启动交通秩序整治行动,此次整治行动将重点围绕以下“10类”突出违法行为开展:一是开展大客车、面包车整治;二是严查整治酒驾、醉驾、毒驾;三是开展“BD”综合整治;四是强化夜间重点整治;五是强化联合整治;六是加强重点违法整治;七是推进高速“畅安2018”专项行动;八是开展“生命带”专项检查;九是加强源头治超;十是加强电动自行车、摩托车综合治理。

  三、开展道路隐患分类分级排查,建立高效治理机制

  一是高速公路隐患大清查。交通运输、公安交警、国有企业管理等部门将联合开展一次高速公路交通安全隐患大清查行动,督促高速公路业主单位及时落实隐患整改。

  二是道路重点隐患大排查。重点排查治理照明缺失、照明不足、绿化植被遮挡、斑马线、人行过街安全岛、信号灯、电子警察、低洼、易水浸路段等隐患。加大对破坏道路隔离设施违法行为的打击力度,开展事故责任倒查,依法对相关责任人予以行政拘留处罚,并追究相关单位主体责任。

  三是城中村道路隐患综合治理。加强城中村道路隐患排查治理,完善城中村道路“三标一护”,合理划定单行线、人行道、斑马线,实现人车分流,提高车辆和行人通行安全性。加强城中村停车场隐患排查治理,依法取缔非法停车场,督促停车场业主加强场内安全巡查,落实主体责任。

  四是重点区域、路段、企业挂牌治理。挂牌整治事故多发的15个街道、10条路段、12家企业,由相关各区分管领导、街道主要领导负责跟踪督办,采取有力措施,落实综合治理。

  四、开展道路交通事故调查倒查,压实各方主体责任

  按照事故深度调查“三个全部”的要求,对行动期间发生的每一起亡人事故、每一起符合条件的生产经营性死亡责任事故开展深度调查。报请市安委办建立专项督办机制,将公安交警部门通报的每一起符合条件的生产经营性死亡责任事故制作督办清单,有关各区授权委托区安监部门及时完成事故调查,以严厉问责倒逼生产经营单位落实安全生产主体责任。凡涉造成人员伤亡必启动深度调查!追究相关企业主体责任!

  五、开展系列交通安全宣传教育,提升交通安全意识

  一是开展夏季交通安全大警示活动。公安交警部门要针对今年发生的较大交通事故拍摄一部警示教育片,通过各媒体、各场所、各单位集中播放交通安全警示教育片,扩大宣传效应。

  二是曝光一批重点车辆及驾驶人。每月集中曝光一批严重违法的重点车辆驾驶人,公告一批终生禁驾人员名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业,提升教育警示效果。

  三是组织重点车辆驾驶人、特殊行业从业人员集中培训。分批组织举办安全驾驶培训班,每月至少集中开展1次专题培训,对辖区所有客货运企业驾驶人及外卖、快递、配送等行业电动自行车驾驶人进行一次深度教育培训,强化交通安全观念。

  六、健全各级交通安全管理机制,落实安全监管责任

  一是全面建立区、街道交安机制。9月底前,各区、街道全面成立区、街道交安委及其办公室,制定制度、细化职责,配备专职人员,负责组织、协调、监督、检查本区域道路交通安全工作情况,实行实体化运作,年底前组织达标验收。

  二是全面推进社区、企业、园区交安站建设。年底前完成交通安全工作站试点工作,健全完善工作制度,推进社区、大型企业、园区交安站的全面建设,履行好道路交通安全隐患排查、信息收集、管理预警、宣传劝导、巡查管控、即时调度等职责,构建“横向覆盖主管部门、纵向通达基层末梢”的市、区、街道、社区的四级监管网络,实现人人参与、人人尽责,营造共建共治共享的社会治理格局。

  交通文明需要我们共同参与,自觉遵守交通法规,安全有序出行,与深圳交警携手共创安全、文明、和谐、有序的城市交通环境。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息