首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 车辆雨天失控?车主记住几点 关键时刻救你一命!

车辆雨天失控?车主记住几点 关键时刻救你一命!

2018年07月10日 09:42 来源:深圳市公安局交通警察局 
车辆雨天失控?车主记住几点 ,关键时刻救你一命!还不来看一下。

   一、雨天开车为啥容易失控?

  如果行驶在雨天的高速路上,轮胎与路面的积水会形成一层水薄膜,而且轮胎比较难及时将积水排除,这时水会给轮胎产生一种浮力,严重的情况下会发生“水滑”现象。“水滑”现象在雨天经常发生,只不过是程度不同而已;如果高车速驶过积水带,轮胎很有可能与路面失去摩擦力,使汽车陷于无法控制的危险境地。如果你爱车的轮胎纹槽变浅,或者胎压过低时,就会更容易发生这种现象。

  在雨天开车时,路面积水增多。如果轮胎的排水性不好,那么就会使轮胎与地面的摩擦力不充足。汽车从积水的路面开过时,就造成了方向猛然失控,积水也会对轮胎的行驶产生阻力,造成向积水一边打滑,容易出现交通事故了。

  二、雨天制动距离为什么会变长?

  在干燥的路面行驶,车速增加,轮胎与地面的摩擦系数几乎没有变化,而在湿滑的路面时,摩擦系数会随着车速的增加而急剧变小。这就等同于制动力也随着摩擦系数而降低,且制动距离也相应增长。如果你不是一位驾驶经验丰富的司机,那么对雨天的制动距离很难有一个准确的判断,这时就要保证与前车有足够的车距,并且速度不宜过快,听交通提示来行车,这样也会降低事故率。

  三、雨天开车还要注意些什么?

  首先不要贸然降低胎压。可能有些自以为经验丰富的司机,在雨季前会将轮胎的胎压调低,使得轮胎变扁,来增大与地面的接触面积,防止侧滑。这种方法是不可取的,因为轮胎接触面积增大,那么对地面单位面积的压强变小,刹车时的力量就会降低,不能及时将轮胎纹槽的雨水排出,导致制动时的距离增大。

   四、积水路面,不宜加速超车,左闪右避。

  在雨天行驶,难免会遇到路面积水区,但也不是见到水就闪,或者马上踩刹车放慢速度,这是大多司机的通病。实际上,这两种方法都非常危险。左闪右避无疑让后随司机不知道该怎样躲避,增加追尾事故的发生;在积水区前或者在积水区内急刹车,也相当危险,譬如前面提到的悲惨事故就知道了,另外,急刹车也很容易发生追尾事故。

  如果不是遇到很深的积水区,完全可以按照道路规定的车速行驶,不需要担心车子会发生失控。当车子过完积水区后,由于轮胎上的水还没那么快排走,制动系统可能暂时减弱,刹车时候的距离要加长。因此,雨天驾车最好保持更长的安全车距。与此同时,自己也要留意前方车辆的行驶速度和方向,不要因为前方车辆放慢速度就加速超车,因为前方车辆是觉得它的前方有危险或者需要减速行驶才制动汽车的,自己也不要贸然冲上去,否则危险可能降临到自己身上。

   五、总结

  在雨天行驶,最大的危险就是水漂,水漂很容易导致车轮打滑,立即失去抓地力。车子在发生打滑后,刹车已经起不到任何保护作用,而且刹车还会导致其它更危险情况。如果遇到车轮打滑时,首先要紧握方向盘,当车轮重新附着地面时,也不会让车子再次发生失控;另外就是慢慢松开油门,减低车速,最后调整为正常的行驶方向。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息